Posted 26 ноября, 14:57
Published 26 ноября, 14:57
Modified 26 ноября, 14:57
Updated 26 ноября, 14:57
Удмуртия заняла 68-е место в рейтинге российских регионов по приверженности населения ЗОЖ. По сравнению с прошлым годом республика прибавила 11,5 балла, уступив только Севастополю, но продвинулась всего на три места вверх.
Лидирующие позиции в рейтинге в восьмой раз подряд заняли регионы Северного Кавказа и юга России, а регионы Дальнего Востока остались в конце списка, согласно исследованию РИА «Новости». Отметим, когда составляются рейтинги про доходы, картина получается противоположной. То есть бедным регионам просто не на что портить себе здоровье. И религиозные традиции тоже сказываются.
В топе рейтинга ЗОЖ по-прежнему лидируют представители Северного Кавказа и Юга России. На первой строчке расположился Дагестан, на второй — Чечня. За ними следуют Кабардино-Балкария, Калмыкия и Тульская область. Высокие позиции этих регионов объясняются низким потреблением табака и алкоголя, а также высокой долей населения, занимающегося спортом, и низкой долей занятых на вредных производствах.
В конце рейтинга оказались Еврейская автономная область, Камчатский край, Магаданская область, Хакасия и Забайкальский край. Состав этой группы не изменился по сравнению с прошлым годом. Низкие позиции указанных регионов связаны с их слабыми показателями по большинству критериев, хотя по некоторым направлениям наблюдается положительная динамика.
В 83 регионах России вырос рейтинговый балл, что свидетельствует о росте популярности здорового образа жизни. В двух регионах, наоборот, произошло снижение.
Самый заметный рост рейтингового балла наблюдается в Севастополе — на 12,9 баллов. Это связано с положительной динамикой по некоторым показателям: в городе увеличилась доля людей, занимающихся спортом, снизилось потребление табака и алкоголя.
Также выросли рейтинговые баллы в Удмуртии (на 11,5 баллов), Забайкальском крае (на 10,5 баллов) и Крыму (на 10,1 баллов). Снижение рейтингового балла произошло только в двух регионах: Ямало-Ненецком автономном округе (на 2,1 балла) и Карачаево-Черкесии (на 0,6).
В 2023 году, по данным Минспорта России, доля населения, регулярно занимающегося физкультурой и спортом, составила 56,8%, что на 3,9% больше, чем в предыдущем году. Лидерами по количеству физкультурников стали Сахалинская область (67,1%), Тамбовская область (65,7%), Краснодарский край (64,9%), Татарстан (62,9%) и Тюменская область (62%).
По результатам исследования состояния здоровья населения, проведённого Росстатом в 2023 году, выяснилось, что 16,4% россиян курят ежедневно, а 2,3% — периодически, но не каждый день. В 2022 году доля курильщиков составляла 19,2%. В основном курят люди в возрасте от 35 до 59 лет (48,2% от общего числа курильщиков). При этом почти 68% мужчин и 92% женщин полностью отказались от курения или не употребляют табачные изделия. Среди молодёжи эти показатели ещё выше: 80% мужчин и 93% женщин в возрасте от 16 до 29 лет не курят или бросили эту вредную привычку.
По данным исследования, которое проводится уже пятый год подряд, наблюдается тенденция к снижению числа курильщиков. В 2023 году потребление табачных изделий выросло всего в 16 регионах. Однако ситуация с потреблением алкоголя за год не улучшилась. Для составления рейтинга эксперты использовали показатель продажи алкоголя в пересчёте на чистый спирт на одного взрослого жителя. В 2023 году этот показатель в среднем по России составил 7,6 литра, что не отличается от уровня 2022 года. В 2018–2021 годах на каждого приходилось по 7,3–7,4 литра.
В 35 регионах показатель ниже среднего по стране, но сокращение продаж алкоголя в пересчёте на чистый спирт на одного взрослого жителя наблюдается только в 26 субъектах РФ. В 20 регионах продажи остались на уровне предыдущего года.
Для оценки приверженности населения регионов здоровому образу жизни были проанализированы семь ключевых индикаторов, которые отражают различные аспекты темы. Среди них: доля людей, занимающихся физической активностью и спортом; потребление табачных изделий; продажа алкогольных напитков в пересчёте на чистый спирт; количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; доля работников, занятых на производствах с вредными или опасными условиями труда.
Все показатели были рассчитаны на одного взрослого жителя региона. Для расчёта использовались усредненные данные за последние три года. Для каждого региона был рассчитан рейтинговый балл от 1 до 100. Регион с наилучшим показателем получал 100 баллов, с наихудшим — 1 балл. При расчёте рейтингового балла учитывалось не только место региона в общем списке, но и его отставание от лучшего результата.
Интегральный рейтинговый балл региона был рассчитан как среднее арифметическое рейтинговых баллов по всем показателям.
Данные для расчёта рейтинга регионов были взяты из отчётов Росстата, МВД России и Минспорта РФ.
Ранее мы рассказали, что глава Ижевска ухудшил позиции в рейтинге мэров столиц Приволжского федерального округа.