Posted 16 января, 06:05
Published 16 января, 06:05
Modified 16 января, 06:05
Updated 16 января, 06:05
Накануне на очередной сессии Госсовета глава Удмуртии Александр Бречалов выступил с докладом о положении в республике, где раздал очередную порцию обещаний жителям. Помня о предыдущих «сдвижках вправо», мы решили зафиксировать чиновничьи посулы, чтобы затем сравнить их с тем, что реально сделано.
Похоже, именно под таким девизом власти до сих пор не могут решить самую сложную задачу: найти подрядчика, который, наконец, построит детский сад для самых маленьких жителей деревни Воегурт, что в Балезинском районе. Работы там остановились почти год назад — в апреле прошлого года. С тех пор стройплощадка обезлюдела.
Слово «провал» чиновники в Удмуртии не любят. Они предпочитают говорить о «сдвижках вправо». Дошкольное учреждение в Воегурте уехало вправо уже так далеко, что скоро, кажется, доберется до Колымы. Этот детсад начали строить в 2021 году. Прошло больше трех лет, сад по еще одному излюбленному выражению представителей власти, «готов на 50%». Как это выглядит на практике, можно рассмотреть на фото, которое опубликовал телеграм-канал «Удмуртский инсайд». Оно же было представлено на слайде «Работа над ошибками» в докладе Бречалова.
«Ситуация с детским садом в Воегурте Балезинского района по-прежнему непростая. Готовность объекта 50%, но сейчас работы остановлены. Расторгнут контракт с подрядчиком, плюс выявлена дополнительная потребность в финансировании. Новый срок — август 2025 года», — заявил Бречалов.
Он добавил, что в Воегурте проживают более 1600 человек, из них 370 — дети. И все они, по словам Бречалова, уже второй год ждут детский сад. Эта оценка выглядит, мягко говоря, оптимистичной. Глава либо слукавил, либо не владеет информацией о происходящем. Ожидание нового детского сада продолжается не «второй год», а, как минимум, три года. Сегодня уже трудно определенно сказать, не придется ли рушить то, что уже построено. Фундамент и часть стен стояли под открытым небом несколько лет и могли прийти в полнейшую негодность.
Еще один объект, который обещано сдать в последний месяц предстоящего лета, — физкультурно-оздоровительный комплекс в Балезино. Монтаж каркаса этого многострадального спортсооружения Бречалов пообещал начать в феврале нынешнего года, а к августу завершить строительство и начать проводить там тренировки и соревнования физкультурников.
Спорткомплекс в Балезино тем временем продолжает «двигаться вправо» уже как минимум три года. Напомним, новый ФОК в Балезино планировали построить к летним сельским играм в 2022 году. Еще в июне 2021 года власти Балезинского района заключили договор на строительство. Стоимость контракта составила 90 216 879 рублей. Поставщиком выступало АО «РСК», бывший ГУП «ТПО ЖКХ УР», руководил которым осужденный за взятки Иван Ястреб. Строительство ФОКа так и не началось, а игры экстренно отменили и перенесли в Завьяловский район.
В 2023 году жительница Балезино пожаловалась в социальных сетях, что ранее отправляла обращение в местную администрацию. Женщина интересовалась, когда в поселке построят ФОК и будет ли ремонт стадиона. Однако письмо, которое пришло от местной власти, дало понять, что ни ФОКа, ни стадиона граждане могут не ждать.
«В перечень объектов Адресной инвестиционной программы Удмуртской Республики на плановый 2023 год и плановый период 2024-2025, утвержденной распоряжением Правительства Удмуртской Республики от 03.03.2023 г. № 58-р вышеуказанный объект не включен», — ответили ей в районной администрации.
Теперь власти обещают построить ФОК в рамках сотрудничества республики и РЖД. Александр Бречалов подписал соглашение о сотрудничестве в создании ФОКа с гендиректором — председателем правления «РЖД» Олегом Белозеровым. По злой иронии судьбы, этот спортобъект пресс-служба главы и правительства региона настойчиво называет «быстровозводимым».
Школы в новых микрорайонах Ижевска — на улице Берша и в «Новом городе» — построят не ранее 2026 года. Такие сроки на пресс-конференции озвучил министр строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии Ришат Ибрагимов. Эта пресс-конференция состоялась в 2023 году, и теперь уже понятно, что в обещанные тогда сроки может уложиться только сказочный Иванушка-дурачок при помощи волшебного кольца.
Теперь власть раздает новые обещания. Работы по строительству еще одной школы в районе улицы Берша и школы в районе ЖК «Знак» «в ближайшую трехлетку» только «должны начаться».
«Вот это ближайшая перспектива, наша с вами задача — найти источники федерального финансирования, потому что проекты очень дорогие и сложные», — заявил депутатам глава Удмуртии.
По его словам, в федеральный проект Министерства просвещения РФ попала также коррекционная школа в Ижевске. Программа предусматривает строительство 150 школ в стране.
«Мы определяем сейчас, в каком году стартуем с этим проектом», — добавил Бречалов.
Напомним, старое здание коррекционной школы №39, в которой учились дети с ограниченными возможностями здоровья, в ноябре 2021 года признали аварийным и снесли. Тогда же было принято решение построить новое здание учебного заведения, а детей из 39-й школы перевести в два других учреждения на улице Ворошилова. Год назад на странице главы региона в соцсети «ВКонтакте» жители Ижевска поинтересовались, когда в столице будет построено обещанное здание коррекционной школы №39.
На вопрос поспешило ответить министерство образования и науки республики. В ведомстве уточнили, что вместо аварийного здания школы №39 в Ижевске запланировано строительство школы на 600 мест. Но в связи «с эксклюзивностью объекта и усложненным рельефом местности» процесс проектирования занял много времени. Проектно-сметная документация разработана и уже получено положительное заключение государственной экспертизы. Но возникла проблема с финансированием.
«На сегодняшний день проводится работа по изысканию дополнительного источника финансирования для строительства школы. По данному вопросу ведутся переговоры с Минпросвещения РФ. Решение от Минпросвещения РФ пока ожидается. Проект школы сложный, в связи с чем заявлены сроки реализации 2025-2027», — уточнили в министерстве.
Этот расплывчатый срок похож на беспроигрышную лотерею. В 2027 году срок губернаторских полномочий Бречалова истечет, и отвечать за свои слова, по крайней мере, перед ижевчанами, ему в любом случае не придется.
Критический износ коммунальной инфраструктуры и кадровые проблемы — причины попадания в зону риска при подготовке к отопительному сезону трех территорий Удмуртии: Воткинска, Можги и Балезинского района. Привести коммуникации в порядок Александр Бречалов тоже обещал депутатам на первой в нынешнем году сессии Госсовета.
По словам главы республики, масштабная модернизация водопровода в Балезинском районе уже началась. Там отремонтировано 5 километров водопроводных сетей, обновлена станция второго подъема. На газ переводится 9 котельных, 7 из которых уже работают. В 2025 году балезинцам обещана модернизация еще 9 котельных и завершение ремонта станции второго подъема воды, тепловых и водопроводных сетей.
«Отмечу, что в 2024 году мы направили на модернизацию сферы ЖКХ в Удмуртии более 1,3 млрд рублей. На этот год мы запланировали сумму вдвое больше — почти 3 млрд рублей. Ремонт, реконструкция, приведение в порядок коммунальных сетей, переоборудование котельных — одна из ключевых задач отрасли строительства и ЖКХ. Износ сетей в некоторых районах Удмуртии достигает 80%», — заявил Бречалов.
Тому, что в данном случае никаких конкретных сроков не названо, удивляться не приходится. Инфраструктура ЖКХ в республике находится сейчас в таком состоянии, что на ее обновление никаких денег не хватит. По данным Удмуртстата, почти половина канализационных и водопроводных труб в Удмуртии отчаянно нуждаются в замене. Только в прошлом году почти четверть воды, поданной в систему водопровода, не дошла до потребителей.
По данным статистического ведомства, в 2023 году на территории республики действовали 162 канализационных и 1315 водопроводных систем. Одиночное протяжение водопроводной сети составило 6881 км, канализационной — 1820 километров. Другими словами, если выложить все эти трубы в одну линию, то она «протянется вправо» от Калининграда до Камчатки. Однако техническое состояние водопроводно-канализационных сооружений в Удмуртстате скромно назвали «сложным».
Износ коммуникаций неизбежно приводит к дополнительному расходу воды в связи с возникающими порывами. За год зарегистрировано 545 аварий в системе водоснабжения и 95 — в системе водоотведения.
«Коммуникации требуют переоснащения. В Удмуртской Республике нуждается в замене практически половина водопроводов (42%) и более половины канализационных сетей (54%). За год осуществлена замена 56,7 км водопроводных сетей (0,8% их общей протяженности) и 9,3 км канализационных сетей (0,5% их общей протяженности)», — констатируют статистики.
Тепловую энергию на коммунально-бытовые нужды в течение года отпускали 963 источника теплоснабжения Протяженность тепловых и паровых сетей, задействованных в процессе передачи тепла потребителям республики, составляет чуть более 2 тысяч километров. При этом более трети (707 километров) передающих сетей нуждаются в замене, из них 233 километра официально признаны ветхими. В течение года было заменено лишь 50 километров тепловых и паровых сетей, в том числе 16 километров ветхих.
За год отпущено потребителям 8441 тыс. гигакалорий тепловой энергии, при этом ее потери в сетях составили более 14% отпущенного объема. Высокая степень износа тепловых сетей является причиной возникновения аварийных ситуаций в системе теплоснабжения. В течение года работниками аварийных служб республики было устранено 6 аварий.
Старт самого масштабного проекта ближайших лет ранее уже анонсировал мэр Ижевска Дмитрий Чистяков, а теперь зафиксировал в своих обещаниях и глава республики Александр Бречалов. Речь идет о полной реконструкции улицы Удмуртской.
На этот проект, в отличие от строительства школ, нашлись миллиарды рублей. Кажется, дорожники и коммунальщики будут в центре удмуртской столицы грести лопатами не землю, а денежные знаки. Планы на ближайшую трехлетку грандиозные. Совокупно в дороги, тротуары, благоустройство города и его внешний вид Бречалов пообещал вложить только в 2025 году 4,5 млрд рублей. Такого финансирования в столице не было. Еще 2,2 млрд рублей предусмотрено в этом году на развитие транспортной инфраструктуры.
«Из них почти миллиард — старт комплексного благоустройства улицы Удмуртской от Ленина до Кирова. Сконцентрируемся на переносе и замене коммунальных сетей. В частности, полная реконструкция ливневой канализации, которая не проводилась никогда. В 2026 году планируется закончить реконструкцию Удмуртской: ремонт дороги и благоустройство», — рассказал глава региона.
В том, что эти гигантские деньги будут освоены, мы нисколько не сомневаемся. Будет совсем хорошо, если этот процесс обойдется без уголовных дел. Но в том, что касается сроков, у нас есть некоторые сомнения. Своего рода генеральная репетиция — реконструкция ливневки на улице Кирова в Ижевске — «сдвинулась вправо» почти на год и была спешно завершена только после личного вмешательства Александра Бречалова.
Чтобы закончить работы, которые, напомним, были полностью профинансированы за счет средств федеральной программы, пришлось привлекать новых подрядчиков. В частности, ЗАО «ФПК „НЭСТ“», зарегистрированное, по данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, в Завьяловском районе. Основной вид деятельности компании — строительство инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения, газоснабжения. За 2023 год выручка организации выросла до 140,4 млн руб., а чистая прибыль — до 17,7 млн руб. ООО «ФПК „НЭСТ“» является участником системы государственных закупок.
Это был только один ливневый коллектор, протяженностью 908 метров, и только одна перекрытая улица с не самым оживленным движением. Что будет, если перекрыть движение по одной из главных транспортных артерий Ижевска, страшно даже представить.
Если и здесь произойдет «сдвижка вправо», город такой модернизации может и не пережить.