Прорубь на Ижевском пруду официально открылась в субботу, 18 января, в 18:00, что само по себе символично. Обновил ее ровно в назначенное время первый заместитель председателя местной организации общества «Динамо» Алексей Киселев, то есть главный по спортсменам в правоохранительных органах республики. Прошло все без помпы — зашел, окунулся, вышел, пока никого нет. Сказать, что он был впечатлен — нельзя. Погода все-таки была не та. Прелесть купания в проруби — в контрасте. Когда на улице минус 15, вода кажется теплой, и организму приятно. А вечером в субботу в Ижевске было от силы минус пять, при такой разнице температур сигать в ледяную воду здорово только прямиком из бани.
Минут через десять к проруби потянулись горожане в купальных костюмах. Первыми были молодые люди спортивного вида, потом подтянулись женщины. Но без ажиотажа — в очереди никто не стоял, все проходило спокойно.
Для переодевания поставили две теплых палатки — мужскую и женскую. Прорубь вырубили рядом с пляжем Ижевского пруда у спасательной станции, поэтому за безопасность можно было не беспокоиться. Рядом стояли машины МЧС и скорая помощь. У самой проруби дежурили спасатели, сотрудники МВД и студенты-волонтеры. В прорубь опустили специальною сварную металлическую конструкцию с дощатым настилом. Рядом поставили ледяной крест, за ним — свечу МЧС, мобильную осветительную установку, хорошо знакомую по всем ночным операциям, в которых задействованы спасатели. Дальше этой свечи на пруд не пускали — ограждений не было, но полиция следила за тем, чтобы никто туда не ходил. На машинах, кстати, подъезжать было нельзя — дорогу перегородил полицейский наряд. После спуска по улице Береговой к проруби можно было подойти только пешком.
Что удивительно, несмотря на все рекомендации МЧС разогреться перед заходом в ледяную воду, никто им не следовал. А ведь это банальная разминка — сделать несколько приседаний, помахать руками, сделать скручивание, попрыгать, наконец. Все то, чему учат в школе. Но нет, ижевчане подходили к проруби в расслабленном состоянии. А при таком подходе сложно получить удовольствие от зимнего купания.
«Ой, что-то я нагрешила», — сказала одна из женщин своим сопровождавшим, когда вышла из купели.
Да не согрешила, а не разогрелась и не подготовилась. Нет в крови адреналина, потому и продрогла. Плавали, знаем.
Второе правило зимних купаний — сразу после проруби закутаться в сухое полотенце и бежать в теплое помещение, иначе риск подхватить простуду возрастает многократно. Этому принципу тоже не все следовали. А зря, потому что здоровье в крещенскую ночь никто, кроме спасателей, врачей и полицейских, не бережет и не охраняет.
К религии купание в проруби никакого отношения не имеет. Это всего лишь традиция, а они рождаются не столько из веры, сколько из суеверий.
«Окунаться в прорубь на праздник Крещения Богоявления — русская благочестивая традиция, не имеющая сакраментального значения, и церковь никого не обязывает строго ее соблюдать. Собственно, об этом написано уже довольно много. Все зависит от желания человека. Но для многих верующих эта традиция имеет важное значение», — приводит слова священника Филиппа Пономарева портал «Православие.ru».
«По моему мнению, купание в проруби никакого отношения к духовной жизни не имеет. Это одна из традиций, которая, к сожалению, переросла в суеверие. Нужно подходить с рассуждением к подобным процедурам, беречь свое здоровье и не рисковать им. Людям, которые не ходят в храм, не исповедуются и не причащаются, на мой взгляд, никакой духовной пользы от купания в проруби не будет. Многие из тех, кто традиционно погружается в прорубь на Крещение Господне, говорят потом, что по выходе из холодной воды они испытали облегчение и эйфорию: „Будто заново родился, все грехи в проруби оставил“. Этому состоянию есть медицинское объяснение. Погружение в ледяную воду — большой стресс для организма. А при стрессе в кровь выбрасывается гормон адреналин, под воздействием которого и возникают подобные ощущения. Ничего общего с духовностью это состояние не имеет», — продолжает священник Дионисий Каменщиков.
«Многие не знают, что в крещенской воде не только нельзя купаться, но даже нельзя крестить детей. Крещенскую воду, как великую святыню, следует раздавать для освящения домов, для благоговейного кропления. Её можно пить с молитвой и благоговением», — рассказал протоиерей Владимир Гамарис.
Но в целом, русская православная церковь относится к этой традиции спокойно.
«Если человек погружается в прорубь в день Крещения, то пусть это будет для него символом обновления, чтобы принятое погружение стало новым стимулом следовать за Спасителем на всех путях своей жизни. И как ты не боишься погружаться в ледяную прорубь, так же не бойся менять свою жизнь от греха к добродетели, не бойся придти в храм, исповедать свои тайные грехи, воздерживаться от того, что оскверняет нашу душу», — резюмировал священник Валерий Духанин.
В целом, крещенская ночь в Удмуртии, по сведениям МЧС, прошла спокойно и без эксцессов. Купелей было меньше, чем в прошлом году — из-за тонкого льда. А вот окунулось в два раза больше — 11 тысяч человек против 5,2 тысячи годом ранее.