Posted 23 января, 14:01
Published 23 января, 14:01
Modified 23 января, 14:03
Updated 23 января, 14:03
По словам пациентки, она была на приеме в онкодиспансере в среду, 22 января, причем смогла записаться на посещение специалиста только после обращения в региональный минздрав. Однако, после долгого ожидания, попасть к врачу ей так и не удалось.
«В очереди была пенсионерка, которая на платном такси из Камбарки приехала за 6 тысяч рублей, и ждала приема несколько часов. Вторая пенсионерка ждала около 4-5 часов. И это речь идет об онкологии, соответственно всем пациентам очень непросто даже добраться до больницы. Нас конечно тоже никто вовремя не принял. Очевидно, что дело не во врачах, а вопрос системный», — написала пациентка.
По ее словам, она некоторое время назад была на приеме в Московской городской клинической больнице №15 имени Филатова, а также консультировалась с медиками из челябинского онкологического центра. Женщина утверждает, что там прием пациентов организован гораздо лучше.
«Непонятно, почему такая ситуация при ухудшающейся ситуации с онкологическими заболеваниями в республике. Интересно было бы увидеть реальную статистику по онкологическим заболеваниям, а также увидеть реальные изменения в нашем республиканском центре», — добавила женщина.
На жалобу пациентки ответили работники пресс-службы минздрава Удмуртии:
«Вы правы, к сожалению, проблема очередей в поликлинике онкодиспансера остается из-за кадрового дефицита».
Проблема с организацией приема пациентов в онкодиспансере Удмуртии стоит давно, и Udm-Info не раз писало об этом. В начале 2023 года минздрав региона разработал новую систему записи к врачам онкологического диспансера. Записаться на прием теперь можно в поликлиниках по месту жительства. Новая система записи должна была повысить доступность онкологической помощи. До этого, чтобы попасть на прием к врачу в онкоцентре, нужно было получить направление от терапевта в поликлинике по месту жительства. По данным специалистов диспансера, к ним на прием зачастую направляли не имеющих патологии пациентов.
По новым правилам в 30 городских и районных больницах открыли первичные онкологические кабинеты. Также в шести больницах создали центры амбулаторной онкопомощи. Если у человека подозревают онкозаболевание, терапевт обращается к своему ответственному. Специалист изучает медицинские документы больного, и при подтверждении подозрения в течение двух недель записывает пациента на прием согласно выделенным для медучреждения квотам. При экстренном состоянии пациенты врачи поликлиники связываются с коллегами из онкодиспансера и записывают на прием в трехдневный срок.
Но жители Удмуртии отреагировали на сообщение ведомства возмущенными комментариями в соцсетях. Они считают, что новая система разработана для того, чтобы человек пошел лечиться платно.
«Никаких квот в поликлиниках нет и не будет. Даже если они и есть, то скажут, что нет. Из поликлиники посылают идти платно на многое: анализы, обследования — мол, квот нет, ждать долго, так сходите платно», — рассказала ижевчанка Алевтина Мокрецова.
«Живу в Воткинске. Записывалась к терапевту на 3 октября 2022 года. Терапевт поставила меня в очередь на талон к гастроэнтерологу в Ижевске (у нас в Воткинске его нет), чтобы провел обследование по подозрению на онкологию. На дворе последний день января, прошло почти четыре месяца, и все еще жду, когда меня запишут на прием к гастроэнтерологу. Вот так же будет и дальше», — поделилась мнением Оксана Баландина.
«Это будет вот как: записываемся к терапевту, ждем неделю очереди. Дают направление к „ответственному“ в поликлинике, это еще неделя-две. Затем он записывает к онкологу — еще две недели. Потом ждем обследования по направлению от онколога месяц, в лучшем случае. Итого два-три месяца. Понятно, что с такой нашей медициной пациент пойдет к платному специалисту. Все этапы запланированы для того, чтобы вытолкнуть человека из бесплатной медицины», — написала еще одна ижевчанка.
Ранее мы сообщали о том, что в 2022 году в Удмуртии было впервые выявлено около 6800 новых случаев злокачественных новообразований, причем лишь чуть больше половины из них удалось обнаружить на ранних стадиях. Почти каждый второй пациент узнавал о своем диагнозе, когда время для лечения было уже упущено.