Жители Ижевска против вырубки деревьев на Центральной площади

Жители Ижевска против вырубки деревьев на Центральной площади

7 ноября 2018, 13:53ГородPhoto: Udm-Info
Которая планируется по проекту 3D-архитекторов из Москвы.

- Сквер на Центральной площади стал мишенью архитекторов КБ «Стрелка», которые равнодушно решили его судьбу, определив под вырубку 190 деревьев. Детские, спортивные площадки вместо тихой зеленой зоны? В нарушение санитарных норм - рядом с проезжей частью? Жители узнали об этом только в августе этого года, когда проект благоустройства Центральной площади был выставлен на торги для выполнения работ. Жителям города этот проект для обсуждения не был представлен, - так при встрече прокомментировала ситуацию, связанную с реконструкцией Центральной площади, экологический активист Татьяна Толмачева.

Благоустройство приостанавливалось дважды

Тендер на разработку проектной документации по объекту «Благоустройство Центральной площади. Спуск к монументу «Дружбы народов» прошел в апреле 2018 года. Главным требованием технического задания была разработка проекта в соответствии с концепцией (дизайн-проектом), выполненной КБ «Стрелка». Дизайн-проект в аукционной документации датируется декабрем 2017 года, а представлен на обозрение общественности он был в июле 2018 года. Проектную документацию выполнила ижевская фирма «Проектная мастерская «Палаццо». В августе выставили другой тендер, уже на выполнение работ по проекту благоустройства ЦП. Его выиграло ООО «Дельта-строй».

Photo:Udm-Info

Реализация проекта благоустройства Центральной площади от КБ «Стрелка» приостанавливалась дважды. Первый раз в середине августа, в результате жалобы ООО «Самарадортранссигнал» в УФАС Удмуртии. Фирма собиралась подать заявку на участие в тендере, но ряд недочетов в проектной документации не позволили это сделать. Антимонопольщики признали жалобу частично обоснованной, действия заказчика (МКУ «СБиДХ») - нарушением ряда пунктов закона о контрактной системе закупок. В связи с выявленными нарушениями аукционной комиссии было выдано предписание об отмене протокола об определении поставщика, заказчику - о внесении изменений в документацию об аукционе, а также возбуждено дело в отношении виновных лиц по ст. 7.30 КоАП РФ.

Второй раз работы приостановили в сентябре из-за настойчивых протестов жильцов улицы Наговицына и активистов, до которых дошла информация о вырубке 190 деревьев в зеленой зоне площади. Эти деревья были признаны аварийными. Однако активисты совместно с независимым экспертом установили, что около 90% якобы аварийных деревьев и кустарников находятся в удовлетворительном состоянии, и их собираются вырубить исключительно ради «размещения объектов благоустройства».

Количество вырубаемых деревьев скрывали

- Я присутствовала на презентации проекта благоустройства площади в библиотеке УдГУ 19 июля, - рассказала Udm-info Татьяна Толмачева. - Его представляли первый зампред правительства УР Александр Свинин, советник главы УР Вячеслав Правдзинский и разработчик концепции Центральной площади Любовь Варламова. На генплане проекта я обратила внимание на желтые пятна в зеленой зоне, примыкающей к улице Наговицына. Оказалось, что это детские площадки с резиновым покрытием, сделанным из отходов шиномонтажного производства, которые должны были занять две трети сквера. Я сразу поняла, что под них вырубят большое количество деревьев. На презентации Варламову спросили: не будет ли повальной вырубки деревьев в процессе благоустройства? Она ответила, что нет, наоборот, будут досаживать. После презентации я поинтересовалась у Правдзинского о количестве деревьев, которые хотят вырубить, он ответил: немного, только аварийные. То есть они почему-то это скрывали. После одна из наших активистов была в Управлении архитектуры, и там ей точно сказали, что планируется вырубка около 200 деревьев.

Экологические волонтеры сразу решили действовать, познакомились с жителями улицы Наговицына и рассказали им о проекте. Это случилось в августе.

Чиновники утверждают, что проект благоустройства Центральной площади обсуждался с горожанами на публичных слушаниях, и был ими согласован. Как же так оказалось, что жители улицы Наговицына не знали о запланированной вырубке деревьев, на которые они привыкли смотреть прямо из окон своих домов в течение нескольких десятков лет? Что уж говорить о горожанах, из окон которых площадь не видна...

Дело в том, что на выборах Президента РФ 18 марта 2018 года в Ижевске прошло рейтинговое голосование по отбору общественных пространств, которые должны быть благоустроены в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Большинство горожан, естественно, проголосовали за реконструкцию Центральной площади, потому что она действительно в этом нуждается. Но тогда горожане голосовали за реконструкцию, а не за конкретный проект.

Photo:Udm-Info

Уступка чиновников

Узнав о вырубке, жители улицы Наговицына вместе с экологическими активистами подготовили свои предложения по сохранению деревьев на Центральной площади и направили их в органы власти: в администрацию Ижевска и правительство УР.

20 сентября они провели совещание с чиновникам прямо на Центральной площади. От администрации были приглашены дендролог управления архитектуры Элина Бекмансурова, руководители управлений, служб благоустройства и природоохраны Александр Килин, Алексей Сырбов, Сергей Ларионов, Андрей Ковальчук, от правительства УР - Александр Свинин, которого особенно ждали. Все пришли, проигнорировал только вице-премьер. Прошлись по скверу и осмотрели деревья. Для этого жители пригласили независимого эксперта - доктора биологических наук, профессора УдГУ Николая Геннадьевича Ильминских.

- Подошли к аварийному дереву, и эксперт сказал, что его можно лечить. «Но у нас здесь должна пройти дорожка», - возразил ему кто-то из чиновников. «А почему нельзя дорожку сдвинуть, обойдя это дерево? Так делается во всем цивилизованном мире, - сказали мы», - вспоминает Нина Князева, жительница дома № 2 по улице Наговицына.

По рекомендации Управления архитектуры дендрологический план был пересмотрен. Решение: удалить 88 деревьев. Но это все равно очень много.

Аварийных деревьев всего 28

В сентябре подрядная организация «Дельта Строй» подписала контракт со службой благоустройства и дорожного хозяйства на сумму 85,5 млн рублей, и был запущен первый этап благоустройства. В этом году планируется провести подготовительные работы, разбить сад, установить детские игровые площадки. Благоустройство общественного пространства в рамках первого этапа должно завершиться до 15 декабря.

- На выездном совещании 20 сентября нам пообещали, что в зеленой зоне работы будут остановлены, - говорит Нина Князева, - но на следующее утро в 9 часов житель дома № 8 Александр Дмитриевич Перминов обнаружил, что на территории сквера напротив гостиницы снят слой почвы и повреждены корни деревьев. Как нам сказал водитель техники, он снимал лишь верхний слой земли 10 см. Ему по проекту дали задание: расчистить территорию. Работа была остановлена, вызвана полиция, составлен протокол. ...Потом признали, что никаких нарушений нет, все делалось в соответствии с проектом, повреждений деревьев нет.

Надо было торопиться. И вот с 5 по 12 октября независимым экспертом были внимательно осмотрены деревья, отмеченные в дендрологическом плане ООО «Палаццо», как аварийные.

В заключении Николая Геннадьевича написано: «Биоразнообразие дендрофлоры велико: 28 видов, в том числе 16 видов деревьев и 12 видов кустарников..., ...удалению подлежат 28 деревьев..., остальные следует сохранить с обязательным проведением мер лечения (санации)..., вместо удаляемых деревьев необходимо посадить равное, или большее число крупномерных деревьев...» В дендрологическом плане проекта некоторые виды растений даже не были указаны, например, груша, кизильник, береза золотистая.

Итогом работы стал акт о необходимости принять заключение Ильминских: 28 деревьев на вырубку, остальные лечить.

Следующий шаг - передать акт начальнику Управления благоустройства и транспорта администрации Ижевска Александру Килину. Он должен направить акт заказчику этого проекта, заказчик должен изменить план таксации согласно этому акту и выдать порубочные билеты только на 28 деревьев. Одно из предложений жителей и активистов - организация общественной комиссии, которая бы контролировала вырубку деревьев, но для этого нужен свободный доступ (пропуск) за огражденную территорию площади членам этой комиссии, что отражено в одном из протоколов.

Учтут ли чиновники мнение горожан и примут ли к сведению акт о 28 аварийных деревьях, внесут ли изменения в проектную документацию - вопрос открытый. Уж очень категорично звучат слова советника главы УР Вячеслава Правдзинского о том, что «территория сквера - это не придомовая зона жителей домов по улице Наговицына, и делать их решающим лицом никто не собирается. Вопрос в том, что нужно городу? То, что будет происходить на площади и в сквере, решает город».

Только, как ни крути, жители улицы Наговицына - это жители города, и точно так же, как один Правдзинский выражает общее мнение приезжих чиновников, занимающих руководящие посты во власти, так же и группа с улицы Наговицына может представлять общее мнение горожан. Беда в том, что это мнение еще не сформировано из-за отсутствия информации: ЖИТЕЛЯМ ГОРОДА ЭТОТ ПРОЕКТ НЕ БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ.

Ели в плену глупости

Если на спасение сквера еще можно надеяться (работы в нем в этом году вестись не будут), то жизнь 18 здоровых зеленых и голубых елей, расположенных в центре площади, в буквальном смысле висит на волоске.

30 октября активисты были в минстрое УР и там подняли вопрос о том, чтобы сохранить эти ели. Да, по проекту их должны вырубить, но они были уверены, что этого не сделают, и вдруг случайно узнали, что поступила заявка на их вырубку.

- В минстрое мы предложили внести изменения в проект: надо сделать спуски так, чтобы они обошли ели. Тем более что проектировщик ООО «Палаццо» готов изменить проект и сохранить ели, для них это не проблема, - говорит Нина Князева. - Мы собрали около 300 подписей жителей в защиту сквера и елей. Кстати, когда мы спускались из кабинета Сурнина, на первом этаже стояли люди. Мы спросили у них, знают ли они о вырубке елей на Центральной площади? Они были удивлены, они не знали. Понимаете, большинство в городе не в курсе, что собираются делать на площади.

Активисты не хотят уступать, потому что не верят, что пересадка деревьев будет проведена, как положено, тем более что есть горький опыт других городов, и 6 ноября провели пикет в защиту сквера и елей на Центральной площади Ижевска у входа в здание правительства под девизом «Не дадим совершить ошибку нашим властям в угоду 3D-архитекторам из Москвы» (3D-архитекторы - это архитекторы, рисующие только виртуальные «объемные» проекты, совершенно не адекватные действительности).

Результат пикета - резолюция, в которой одним из главных пунктов стало требование «полностью отстранить архитекторов КБ «Стрелка» и автора дизайн-проекта Любовь Варламову от внесения изменений в проект, как крайне некомпетентных специалистов, чьи архитектурные решения противоречат не только федеральному законодательству, но и здравому смыслу».

Благодаря общественному возмущению деревья не тронули. Пока... Потому что не выполнено главное требование, гарантирующее сохранность зеленых насаждений. Это ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРОЕКТ И УТВЕРЖДЕНИЕ ИЗМЕНЕННОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА ОФИЦИАЛЬНОМ УРОВНЕ.

Udm-info будет следить за дальнейшим развитием событий.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter