Ижевчане: проект планировки квартала 65 не соответствует нормам закона  

Ижевчане: проект планировки квартала 65 не соответствует нормам закона
 
Ижевчане: проект планировки квартала 65 не соответствует нормам закона  
8 декабря 2021, 15:26ГородФото: «ВКонтакте»/Олег Бекмеметьев
Председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов поддержал проект планировки территории 65 квартала, несмотря на то что жители Ижевска указали на его несоответствие нормам закона. Об этом сообщает общественная организация «Экологический союз Ижевска».

В начале ноября в Ижевске прошли публичные слушания по проекту планировки территории внутри 65 квартала. Если конкретно, это большая территория садоогородов между сосняком на 40 лет Победы и Восточным поселком, улицами Ленина и 10 лет Октября.

Несколько ижевчан, имеющих в собственности недвижимость на этой территории, участвовали в общественных обсуждениях. На слушаниях проект утвердили. По мнению членов СНТ, делать этого не следовало, потому что на данной территории проект планировки не соответствует требованиям закона, а именно, статьям 42 и 43 Градостроительного кодекса, в которых указано, что должно быть в проекте. Так, в нем нет границ в полном объеме существующих садовых участков, находящихся в собственности с элементами капитального строительства; нет характеристики планируемых территорий развития, плотности и параметров застройки; нет инженерных изысканий, нет обоснования определения границ зон планируемого строительства. И так далее...

Кроме того, проект начали разрабатывать в 2016 году, потом срок разработки переносился 5 раз и последний раз его установили до 1 октября 2019 года. «Почему-то на момент объявления общественных обсуждений почти два года как истёк», - говорят в Экологическом Союзе Ижевска.

Проект планировки 2016 года
Фото:vk.com/eco_union

Садоводы написали в прокуратуру УР и правительство УР. В своих обращениях привели доводы о несоответствии проекта планировки требованиям Градостроительного кодекса РФ, о нарушениях в ходе общественных обсуждений. Жители попросили отклонить проект и межевание и отправить его на доработку. В начале декабря они получили два почти одинаковых ответа, одно подписал и.о. министра строительства Ришат Ибрагимов, другое - председатель правительства УР Ярослав Семёнов (ответы имеются в распоряжении редакции).

Из ответов выходит, что подготовка проекта якобы была осуществлена в срок до 1 октября 2019 года, документация утверждена правительством в 25 ноября 2021 года. «Однако никаких пояснений, где же эта документация два года болталась до вынесения на общественные обсуждения, в ответах нет», - комментируют в Экологическом Союзе.

Фото:vk.com/eco_union

Далее опять-таки бездоказательно говорится о соответствии проекта планировки и межевания требованиям Градостроительного кодекса и доработке по итогам поступивших замечаний.

В Экологическом Союзе провели анализ документации, представленной на общественном обсуждении и утверждённой правительством. «Выяснилось, что изменения заключаются почти исключительно в пересмотре объёмов застройки, причем в большую сторону», - говорят общественники.

В Экологическом Союзе называют то, что происходит с проектом планировки территории внутри лесов 65 квартала, градостроительным беспределом и отмечают, что минстрой навыдавал уже направо и налево столько разрешений на строительство где попало, что уже и не поймёшь, является ли даже такой проект планировки со всеми его нарушениями благом или злом…

Фото:vk.com/eco_union

«Ответственность за этот градостроительный беспредел несёт каждый из вас. Если мы этого не осознаем сейчас, то скоро Ижевск будет хаотично застроен домами кислотного цвета с бескрайним серым асфальтом, устланный полями автостоянок. Хотя, впрочем, это будущее уже наступило», - считают в Экологическом Союзе.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter