Прокуратура обязала администрацию Ижевска ликвидировать стоки мазута в речку Карлутку

Прокуратура обязала администрацию Ижевска ликвидировать стоки мазута в речку Карлутку
Прокуратура обязала администрацию Ижевска ликвидировать стоки мазута в речку Карлутку
19 мая, 11:07ГородФото: Гражданский патруль
Прокуратура Ижевска обязала мэрию города ликвидировать стоки мазута в речку Карлутку от неустановленных лиц.

Напомним, осенью 2020 года в «Гражданский патруль» обратились жители Ижевска, которые несколько лет видят мазутные выбросы в русло реки Карлутки. Поблизости от реки находится склад ГСМ, чьи резервуары, предположительно, и стали источником загрязнения речки, однако администрация города не решала эту проблему.

Как отмечал юрист Андрей Мерзляков, у него есть доказательства, что речку начали загрязнять примерно с 2016 года. «Однако после обращения в местные органы власти я получил лишь формальную отписку», - рассказывал Мерзляков.

Согласно ответу, Минприроды Удмуртии «не представилась возможность установить лиц, допустивших размещение металлического резервуара, заполненного маслянистой жидкостью, в связи с чем административное производство было прекращено в связи с отсутствием состава административного нарушения».

Но прокуратура сочла, что в нарушение требований законодательства, администрация Ижевска, как собственник участка, не приняла мер по предотвращению уничтожения плодородного слоя почвы в результате разлива нефтепродуктов, загрязнения подземных вод, а также реки Карлутка.

Прокурор Индустриального района подал в Октябрьский суд Ижевска иск к городским властям.

19 апреля 2021 года Октябрьский суд удовлетворил исковое заявление.

«Судом возложена обязанность на Администрацию МО "Город Ижевск" по ликвидации несанкционированного размещения отходов нефтепродуктов площадью 333 кв. метра на земельном участке с кадастровым номером 18:26:020392:65, расположенном по адресу: г. Ижевск, в 60 метрах на запад от дома №2 по улице Авангардная, в срок до 1 июля 2021 года», - указано в ответе прокуратуры «Гражданскому патрулю».

Фото:Гражданский патруль

«Нам сообщили, что эта ситуация происходит на протяжении последних четырех лет, и очень прискорбно, что только вмешательство надзорных органов и общественных организаций заставляет чиновников обращать внимание на загрязнение окружающей среды», - комментирует руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter