Учеников заставили подписать обращение о присвоении школе №87 имени Фалалеева

Учеников заставили подписать обращение о присвоении школе №87 имени Фалалеева
Учеников заставили подписать обращение о присвоении школе №87 имени Фалалеева
26 марта, 08:41ГородФото: «ВКонтакте»/школа №87
На заседании Комиссии содействия наименованию и переименованию улиц и переулков произошел небольшой скандал по поводу переименования улицы Смоленской в улицу имени маршала авиации Советского Союза Ф. Я. Фалалеева и о присвоении школе №87 его имени.

Депутат гордумы Ижевска от КПРФ Роман Чурин, входящий в эту комиссию, заявил о необходимости того, чтобы вопросы переименования названий объектов решали не на уровне комиссии, а на уровне тех районов, где находится улица и объект. «А самое главное, с учетом мнения взрослых, более сознательных граждан, а не школьников, которых, как мне сказали, насильно заставили подписывать обращение о присвоении школе №87 имени маршала авиации Советского Союза Федора Яковлевича Фалалеева (я задался вопросом, почему не имя другого маршала или героя предложили присвоить школе). Я не против именных школ, но больно странно выглядит это решение. Летчиков там не учат, музея пока нет, есть только фотографии, как сказали выступающие», - пишет Роман Чурин в соцсетях.

Далее он высказал мнение, что имя Фалалеева было бы правильнее присвоить другой ижевской школе, а именно, школе №73. «Если говорить о присвоении школе имени маршала авиации Советского Союза Федора Яковлевича Фалалеева, то этого достойна, к примеру, 73-я школа Ижевска, где Раисой Хабибрахмановной Сониной создан музей Героев Советского Союза - наших земляков. В музее собраны материалы о 102 Героях Советского Союза и 2-х Героях Российской Федерации. В 1985 году музею присвоено звание «Народный музей РСФСР», - продолжает депутат.

Фото:ВКонтакте/Роман Чурин

По поводу переименования улицы (переулка) Смоленской в улицу имени маршала Фалалеева он высказался, что это оскорбительно для тех, кто чтит историю своей страны. «Имя маршала Советского Союза родом из Удмуртии достойны носить новые улицы города Ижевска в новых микрорайонах, а не проулок, где нет домов, как это произошло с улицей еще одного нашего товарища, который внёс большой вклад в развитие Удмуртии, Юрия Дмитриевича Маслюкова. Улица вроде бы есть, а домов на ней нет!» По его мнению, имена таких людей должны быть увековечены достойно, а не формально на бумаге и «ради прихоти неких товарищей», - считает Роман Чурин.

По словам депутата, он почти 20 минут дискутировал с заместителем главы города по социальной политике Дмитрием Чистяковым по этому вопросу. Тем не менее, «как всегда, голосами администрации решение принято».

Роман Чурин будет готовить письмо на имя главы города о недопустимости подобных действий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter