Паводок в Ижевске должен пройти спокойно – эксперты

Паводок в Ижевске должен пройти спокойно – эксперты

Паводок в Ижевске должен пройти спокойно – эксперты

27 февраля 2018, 12:41
Город
Фото: пресс-служба главы и правительства УР.
Высота снежного покрова сейчас составляет 36 см, что на 11 см ниже нормы.

Владимир Своекошин, руководитель института «Удмуртгипроводхоз», высказал предположение, что паводок может пройти на уровне среднего многолетнего, без потенциально опасных ситуаций. Об этом сообщает пресс-служба г. Ижевска.

Представитель Минприроды сообщила, что с 5 февраля осуществляется предполоводное понижение уровня воды в Ижевском пруду с интервалом 2-3 см в сутки. Это делается ежегодно, чтобы создать аккумулирующую ёмкость до того, как начнется массовое таяние снега. Уровень воды в Ижевском пруду сейчас опустился до отметки 98.81 мБС. К 25 марта планируется понизить уровень водохранилища до отметки 98.00 мБС. Затем в марте проведут снегомерные съемки на водосборной площади реки Иж, и по их результатам будет рассчитан предварительный прогноз прохождения весеннего паводка.

Количество снега, по данным Удмуртского гидрометцентра, было преимущественно ниже нормы. Высота снежного покрова сейчас составляет 36 см, что на 11 см ниже нормы.

Добавим, что первая половина марта ожидается по-зимнему холодной (на 3-4°C ниже климатической нормы), количество выпавших осадков ожидается ниже нормы.

Чтобы обеспечить нормальное прохождение весеннего половодья, в Ижевске вывозится снег, в потенциально опасных местах прочищают ливневую канализацию.

Степан Чуверов, начальник отдела по надзору за водоотведением и инженерной инфраструктуре МКУ «Служба благоустройства и дорожного хозяйства», рассказал, что в феврале была очищена водопропускная трубы на пересечении речки Карлутки с ул. Маркина, организована очистка лотковой части водоотводных каналов вдоль пер. Железнодорожный. Кроме того, осенью прошлого года проведены работы по прочистке ливневого коллектора по ул. К. Маркса, на участке от ул. Чугуевского до аккумулирующей емкости, восстановлена сороудерживающая решетка на водопропускной трубе водоотводной канавы на пересечении с ул. К. Маркса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter