В 2018 году в Ижевске планируют благоустроить Центральную площадь

В 2018 году в Ижевске планируют благоустроить Центральную площадь

В 2018 году в Ижевске планируют благоустроить Центральную площадь

30 октября 2017, 17:52
Город
Фото: izh.ru
Центральная площадь может войти в проект «Формирование комфортной городской среды».

Центральная площадь Ижевска заявлена в качестве общественного пространства, которое может быть благоустроено в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Об этом сегодня в ходе аппаратного совещания сообщил и.о. министра энергетики и ЖКХ УР Иван Маринин.

По его словам, на реализацию этого проекта, который предусматривает ремонт дворов и общественных пространств, на следующий год РФ подтвердила софинансирование на сумму 280 млн, в бюджете Удмуртии заложено 65 млн рублей. Также проект предусматривает, что не менее 5% будут вкладывать муниципалитеты и, если речь идёт о дворах, то собственники квартир.

До 30 ноября в администрациях принимают заявки от собственников на включение дворов в этот проект.

Также Министерство энергетики и ЖКХ готово включить в программу:

  • благоустройство парка им. Кирова в Ижевске,
  • благоустройство центральной площади в Ижевске,
  • завершение набережной в Воткинске,
  • создание ГОРСАДа в Глазове,
  • сквер Флора Васильева в Яру,
  • центральную площадь и набережной в Камбарке,
  • центральную площадь в Киясово,
  • строительство детской спортивной площадки в д. Чура Глазовского района.

В этом году в рамках проекта планируется завершить благоустройство в УР 293 дворов и 10 общественных территорий. Практически все объекты уже готовы. На сегодняшний день проблемы возникли только с городским сквером в Камбарке – там имеется серьёзное отставание от графика реконструкции. Кроме того, общественники – представители Общероссийского народного фронта – обнаружили недочёты в отремонтированных дворах.

И.о. министра признал, что претензии частично являются объективными, и порекомендовал собственникам и старшим по домам более тщательно отнестись к приёмке объектов, не оплачивая подрядчику работы до полного выполнения обязательств.

В целом выполнение проекта «Формирование комфортной городской среды» в Удмуртии глава региона признал успешным. Хотя сегодня же он не упустил случая раскритиковать исполнительскую дисциплину чиновников при реализации в Удмуртии федеральных программ, отметив, что республика находится едва ли не в последней десятке регионов РФ по объёму софинансирования федерацией по целевым программам и адресным инвестиционным программам.

«Нужна более серьезная дисциплина при реализации программ… Либо выполняем на 100%, либо тогда не подписывайтесь. <….> В федеральных проектах мы отвечаем деньгами: не исполняем условия – надо деньги возвращать. <….> Это имидж республики. Мы не умеем работать. У нас самое высокое соотношение количества чиновников на тысячу жителей, и по большей части программ мы то задерживаем, то письма объяснительные пишем», - сказал он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter