Posted 30 октября 2017, 10:50

Published 30 октября 2017, 10:50

Modified 17 октября 2022, 14:15

Updated 17 октября 2022, 14:15

Глава УР раскритиковал исполнительскую дисциплину чиновников при реализации федеральных проектов

30 октября 2017, 10:50
В Глазове под угрозой срыва оказалось завершение программы переселения из аварийного жилья.

Сегодня, 30 октября, глава Удмуртии Александр Бречалов в связи с угрозой срыва программы переселения граждан из аварийного жилья в Глазове обратил внимание на исполнительскую дисциплину чиновников, которая, по его мнению, оставляет желать лучшего.

Так, на аппаратном совещании и.о. министра строительства, архитектуры и жилищной политики УР Иван Ястреб рассказал о реализации Региональной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в регионе на 2013-2017 гг.

В Глазове успешное завершение программы сорвалось: в этом году там нужно было расселить 22 аварийных дома, в которых проживало 257 человек, но на сегодняшний момент 129 человек до сих пор не переселены. Эти люди должны были заехать в новостройки, однако строительство двух домов по 24 квартиры на ул. Сибирской затянулось.

По словам И. Ястреба, затягивание произошло из-за изменения условий контракта. В проекте было решено заменить централизованное отопление на поквартирное газовое. После проверок Госстройнадзора, которые прошли осенью этого года, выяснилось, что проект дома нуждается в государственной экспертизе (на данный момент есть только негосударственная).

По условиям федеральной программы уже до 15 ноября вся документация должна быть в норме, люди уже должны быть переселены.

«Устраняются дефекты, выявленные инспекцией Госстройнадзора», - сказал И. Ястреб. Он сообщил, что за две недели реально будет успеть решить все проблемы и переселить людей в новостройки.

При этом Александр Бречалов, общаясь с журналистами, выразил скептическое отношение к тому, что до 15 ноября проблему удастся полностью решить. Между тем он отметил, что в целом считается, Удмуртия программу переселения выполнила, хоть и не на 100%.

Для себя руководитель региона сделал вывод о том, что программа выполнена неудовлетворительно. Если в Глазове не получится всё уладить, республике придётся либо вернуть деньги, либо регион попадёт под штрафные санкции. А. Бречалов в связи с этой историей раскритиковал исполнительскую дисциплину чиновников в Удмуртии в целом.

«Можно сколько угодно говорить, что торги вовремя не прошли, что исполнитель оказался не исполнителем… Принцип простой: если вы подписываетесь под реализацию проекта, тем более федерального, тем более президентского, значит – отвечайте. Нужна более серьезная дисциплина при реализации программ… Либо выполняем на 100%, либо тогда не подписывайтесь. <….> В федеральных проектах мы отвечаем деньгами: не исполняем условия – надо деньги возвращать. <….> Это имидж республики. Мы не умеем работать. У нас самое высокое соотношение количества чиновников на тысячу жителей, и по большей части программ мы то задерживаем, то письма объяснительные пишем», - сказал он.

А. Бречалов подчеркнул, что Удмуртия находится едва ли не в последней десятке регионов по объёму софинансирования федерацией по федеральным целевым программам и федеральным адресным инвестиционным программам.

«Для того, чтобы нам заявляться на реконструкцию Национальной библиотеки, проспекта Калашникова, Центра удмуртской культуры и на др. проекты, нам нужно научиться выполнять соглашения. У нас в 2017 году помимо 15 млрд 100 млн рублей, которые нам простили и вернули снова как бюджетный кредит, у нас ещё на 1,5 млрд было нарушений: по 20, по30 млн рублей... Но тут вопрос не в сумме даже, не в 30 миллионах. Если мы не можем качественно и в срок реализовывать серьёзные проекты, мы не можем тогда заявляться на федеральный проект. Это серьёзная проблема», - резюмировал А. Бречалов.

Подпишитесь