Ижевский художник Виталий Окунь проиллюстрировал трактат Лукреция

Ижевский художник Виталий Окунь проиллюстрировал трактат Лукреция

1 апреля 2019, 18:01КультураPhoto: архив Виталия Окуня
Петербургское издательство «Вита Нова» опубликовало философский трактат Тита Лукреция «О природе вещей» с иллюстрациями ижевского художника Виталия Окуня.

Иллюстрации художника к этому трактату, написанному в I веке до нашей эры, были сделаны задолго до выхода книги и начали жить самостоятельной жизнью с 2015 года, когда они впервые были представлены на выставке «Тит Лукреций» в ижевском арт-центре «Грифон». Тогда книга еще только готовилась к выходу в свет, а вышла лишь в конце марта 2019 года тиражом 700 экземпляров по 5 тыс. рублей каждый: высокохудожественные книги небольшим тиражом – в духе издательства.

Автор иллюстраций оттолкнулся от космоса Лукреция и создал свой космос средствами изобразительного искусства. В них хочется всматриваться и разглядывать каждую линию, каждую деталь...

«Тита Лукреция Кара мало кто читал, и я в том числе, - признался художник. - Пришлось взяться за его трактат и прочесть. Это I век до нашей эры, но в нем рассматривается тема космоса и атомов, можете себе представить? Я считаю, это суперавангард античного периода. Текст очень необычный, понять его непросто, а изобразить в рисунке еще сложнее. Я пошел по пути аллегории. Другими словами, есть текст, и есть его аллегоричная версия, исполненная средствами изобразительного искусства. Перед тем как взяться за работу, мне было интересно познакомиться с иллюстрациями к трактату Лукреция других художников, но я их не обнаружил. Возможно, плохо искал. Поэтому мне пришлось работать без аналогов».

Не исключено, что Виталий Окунь - первый иллюстратор Лукреция.

В книге 40 иллюстраций, сделаны они в технике литографии. Если совсем просто, то это способ печати, при котором краска под давлением переносится с плоской печатной формы (камня) на бумагу.

«Над ними я работал в литографских мастерских Санкт-Петербургской академии художеств имени Репина, - рассказал Udm-Info Виталий Окунь. - Там есть специальные шлифованные камни. В Ижевске этого не было и нет. Сейчас литография - редкое искусство, потому что трудоемкое. Раньше, лет 25 назад, им владели многие художники, сейчас уже нет - из-за падения спроса на графику. Нас становится все меньше».

Сам Окунь этой техникой занимается с 1979 года, когда главный редактор издательства «Удмуртия» Эдуард Волков дал ему задание сделать иллюстрации к нескольким произведениям Салтыкова-Щедрина: «Губернским очеркам», «Господам Головлевым» и «Сказкам». Кстати, для себя, для души, он создал иллюстрации к «Старику и морю» Эрнеста Хемингуэя, «Белой гвардии» Михаила Булгакова, «Вечному мужу» Федора Достоевского. В эскизах, сделанных пером и чернилами, есть «Преступление и наказание».

Сейчас художник готовит серию рисунков к «Нравственным письмам Луцилию» Сенеки, которые будет предлагать «Вита Нове».

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter