В Ижевске дом чиновника Охизина откроют после ремонта в 2022 году

В Ижевске дом чиновника Охизина откроют после ремонта в 2022 году
В Ижевске дом чиновника Охизина откроют после ремонта в 2022 году
5 февраля, 17:40КультураФото: www.izh.ru
Капитальный ремонт в доме чиновника К.И. Охизина на Пастухова в Ижевске начали в 2021 году. Одну из стен здания не буду штукатурить, чтобы была видна уникальная дореволюционная кладка, сообщает пресс-служба муниципалитета.

Сейчас на средства регионального бюджета в доме чиновника Охизина, относящемся к объектам культурного наследия, продолжается капремонт, основная часть работы закончена. Дом принадлежит по праву оперативного управления детской школе искусств №2 им. П.И. Чайковского. Она и заедет в него снова после ремонта.

Подрядчик, который ремонтирует, имеет лицензию на работу с объектами культурного наследия. При ремонте остались в сохранности декоративные элементы на фасаде, арочные проемы окон, балкон, кладка стен.

Примечательно, что в актовом зале одну из стен покроют специальным раствором без использования штукатурки, поэтому здесь можно будет увидеть уникальную кладку стен, характерную для того времени, когда строилось здание (1914 год).

Уникальная кладка 1914 года
Фото:www.izh.ru

Согласно Википедии, в Ижевске этот дом построили в 1914 году в Пуренговом переулке (сейчас – улица Пастухова) для заводского служащего, общественного деятеля, личного почетного гражданина города Константина Ивановича Охизина. В нем он жил с семьей, сдавая часть дома под гостиничные номера.

Здание до ремонта
Фото:Википедия

В 2010-х годах здание признали аварийным и негодным для эксплуатации. В 2019 году его включили в перечень имущества, подлежащего приватизации, но через год гордума исключила его в связи с участием в нацпроекте «Культура» по ремонту школ искусств России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter