УФАС по Удмуртии о дефиците соли: проблем с отгрузкой с заводов Оренбуржья нет

УФАС по Удмуртии о дефиците соли: проблем с отгрузкой с заводов Оренбуржья нет
УФАС по Удмуртии о дефиците соли: проблем с отгрузкой с заводов Оренбуржья нет
5 апреля, 18:32ЭкономикаФото: udm-info
Ближайшие к Удмуртии заводы-производители поваренной соли отгружают продукцию в достаточных для насыщения рынка объемах, и причина ее дефицита в магазинах республики – ажиотаж. Такое объяснение во время прямого эфира на портале «Объясняем. Удмуртия» дал глава УФАС по региону Евгений Капсудин.

Руководитель антимонопольной службы признал, что в некоторых торговых сетях Удмуртии, действительно, наблюдается отсутствие обычной поваренной соли.

«Я каждое утро объезжаю магазины и проверяю. Да, не во всех торговых сетях есть обычная поваренная соль. Видел сегодня соль в одной из торговых сетей по 18 рублей за пакет, и еще в другой торговой сети», - признал Евгений Капсудин.

Глава УФАС не понимает, почему в рознице сложился дефицит этого продукта, запасы которого в стране превышают потребность. Причины ему объяснили в магазинах.

«Ближайшее к нам производство соли находится в Оренбургской области. И я связывался с коллегами – проблем с отгрузкой на заводах нет. И когда я интересуюсь в магазинах, почему нет соли, мне говорят, что есть ряд покупателей, которые раньше сахар скупали, теперь скупают соль», - пояснил руководитель ведомства.

Евгений Капсудин считает, что еще одна причина сложившегося дефицита соли – медленная реакция торговых сетей на изменившиеся обстоятельства.

«Торговым сетям надо было заранее изменять логистические подходы. Они говорят, что у них один раз в день или два дня приезжает машина с товаром. Мы им говорим – давайте менять эту логистику, чтобы заполняемость товарами в магазинах была. Не знаю, почему они еще не перестроились, мы упор на это сделаем», - дополнил Капсудин.

Он отметил, что УФАС и правительство будут работать с производителями продуктов питания точечно: приглашать их на встречу, проверять обоснованность роста цен, в том числе логистические цепочки, и вместе находить варианты решения.

Евгений Капсудин также сообщил, что производители сахара незаконно завышают цены на продукцию, а производитель куриных яиц из Удмуртии в марте повысил отпускные цены на куриное яйцо на 50%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter