В Удмуртии завершился Межрегиональный агрофорум

В Удмуртии завершился Межрегиональный агрофорум

13 апреля 2019, 12:12ЭкономикаPhoto: udmurt.ru
Форум «Устойчивое развитие сельских территорий: производство, экономика, условия жизни» проходил с 9 по 11 апреля.

В работе Межрегионального экономического агрофорума «Устойчивое развитие сельских территорий» принимают участие депутаты Госдумы РФ, крупные агрохолдинги, ведущие отраслевые ассоциации страны, сообщила пресс-служба главы и правительства Удмуртии.

Возможности и риски, инновации и эффективность в молочном животноводстве стали основными темами сессий последнего дня форума. В этой отрасли Удмуртия занимает третью позицию в общеотраслевом рейтинге по производству молока среди сельхозорганизаций (по итогам 2017 года валовый надой составил 659,3 тыс. т, прирост – 3,1%).

«Это единственный регион России, который с конца 1980-х стабильно наращивает объёмы производства молока, ежегодно показывая положительную динамику. Такой ситуации мы не наблюдаем больше нигде. Сегодня Удмуртия входит в ТОП 10 профицитных территорий, профицит сырого молока составляет более 300 тыс. т. По объемам производства молока на душу населения Удмуртия на втором месте после Кировской области и на четвертом – по среднедушевому потреблению молока», - отметила ведущий аналитик Центра Изучения Молочного Рынка The DairyNews Екатерина Захарова.

По этим причинам удмуртские производители молока ощущают на себе все тенденции рынка молока, находящегося не в лучшем положении. Рынок развивается в условиях недостаточного финансирования, низкого платежеспособного спроса, с одной стороны и с другой – высоких ожиданий потребителей. На рынок молока влияют нестабильная ценовая конъюнктура и импортозависимость, более 80% импортной молочной продукции приходится на Белоруссию, значительно выросли поставки из Сербии.

«В течение 2019 года себестоимость производства молока продолжит расти, опережая цены. Доходность у производителей будет падать», - считает генеральный директор ООО «Стреда Консалтинг» Алексей Груздев.

Оптимистичный прогноз эксперты форума сделали по закупочным ценам на молоко. Dairy Index RDRC на 8 апреля составил 25,86 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), оставшись на уровне начала прошлой недели и на 9,25% превысив показатель апреля 2018 года. Цены на сырое молоко в российских регионах согласно приложению Index RDRC выросли за прошлую неделю, цена импорта, напротив, снизилась из-за снижения цены на сыр на биржевых торгах. Индекс RDRC формируется на основе данных самих производителей.

«Форум показал высокую эффективность, этому мероприятию мы придадим ежегодный формат. Уверена, это будет одна из авторитетных дискуссионных площадок, на которой профессионалы агропрома смогут предметно обсуждать настоящее и будущее своих предприятий и отрасли в целом», - подвела итоги форума министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter