Posted 15 апреля 2020, 07:33
Published 15 апреля 2020, 07:33
Modified 18 октября 2022, 05:19
Updated 18 октября 2022, 05:19
Картофель - ценнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура, которую в Удмуртии в основном выращивает население.
Как сообщает пресс-служба Удмуртстата, в 2019 году посевные площади под картофелем уменьшились на 6% в сравнении с предыдущим годом и составили 23 тысячи гектаров.
Более чем в 4 раза сократились посадки картофеля в сельскохозяйственных организациях, в хозяйствах населения – на 5% и КФХ - на 4%.
По объему производства картофеля Удмуртия занимает 6-е место в ПФО. В 2019 году всего накопали 393 тыс. тонн этого корнеплода. Это меньше на 4% по сравнению с 2018 годом. Население произвело почти 70% от общего сбора по республике, фермеры – пятую часть, сельскохозяйственные организации – лишь девятую часть.
При этом в 2019 году погодные условия благоприятно сказались на урожайности картофеля - 173 ц с 1 гектара против 114 ц в 2018 году.
По потреблению картофеля Удмуртия занимает 5-е место в ПФО - 111 кг в год на каждого человека. Лидер потребления - Чувашская Республика, где этот показатель составляет 147 кг.
Удмуртский картофель востребован в других регионах России. В 2019 году сельхозпроизводители вывезли из республики 4 тысячи тонн: 878 тонн – в Кировскую область, 561 тонн - в Московскую область, 328 тонн - в Пермский край, 266 тонн - в Республику Коми и другие.