370 объектов, 320 км, 9,8 млрд рублей: в Удмуртии завершили дорожный сезон

370 объектов, 320 км, 9,8 млрд рублей: в Удмуртии завершили дорожный сезон
370 объектов, 320 км, 9,8 млрд рублей: в Удмуртии завершили дорожный сезон
17 декабря 2021, 10:29ЭкономикаФото: mindortrans.su
За сезон в Удмуртии отремонтировали и реконструировали более 320 км дорог (370 объектов). Дорожный фонд составил - 9,8 млрд рублей, сообщила пресс-служба правительства УР.

Помимо национального проекта «Безопасные качественные дороги», дороги в республике ремонтировались по программам Года села, Опорного плана дорожной деятельности, в районах велся ремонт по субсидиям.

«Всего же за последние пять лет уже приведено в порядок более 1500 км дорог», - говорит глава кабмина Ярослав Семенов.

По нацпроекту в 2021 году реконструировали 111 объектов общей протяженностью 139,6 км в 11 районах Удмуртии - Можгинском, Якшур-Бодьинском, Малопургинском, Воткинском, Камбарском, Вавожском, Игринском, Селтинском, Шарканском, Увинском и Завьяловском. Отмечается, что столько участков в районах отремонтировано впервые.

Две дороги, прежде бывшие грунтовками, в этом году в рамках нацпроекта реконструировали и сделали асфальтовыми: Якшур-Бодья - Шаркан (2,5 км) и Воткинск - Черная (6 км).

Обновили по нацпроекту более 34 км тротуаров с оборудованием элементов доступной среды.

По словам Семенова, 22 участка дорог из списков ремонта по БКД в этом году взяты с карты ОНФ, куда граждане сами вписывают дороги, которые требуют ремонта. Помимо ОНФ, в республике контроль за дорожными работами ведут еще три общественные организации: «Автомобилисты Удмуртии», Общественная организация инвалидов-колясочников «Благо», Всероссийское общество слепых.

Сообщается также, что процент брака в 2021 году снизился на 30% по сравнению с 2019 годом.

Мероприятия по повышению безопасности дорожного движения также входят в перечень работ по нацпроекту: появилось освещение на дороге Игра - Глазов (на повороте на Балезино), завершаются работы на дороге Каракулино - Красный Бор. Вблизи пешеходных переходов оборудовано более 40 "лежачих полицейских", установлена 31 камера фото- и видео фиксации, появились ограждения на тротуарах у школ в обе стороны от них на расстоянии 50 метров.

Как рассказал начальник Управления ГИБДД МВД по УР Руслан Набиев, на дорогах региона на 32% уменьшилось число ДТП и составило 1188 аварий, в которых были пострадавшие (таких на 35% меньше) или погибшие (129 человек, что на 10% меньше, чем год назад).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter