Posted 20 ноября 2017,, 03:50

Published 20 ноября 2017,, 03:50

Modified 17 октября 2022,, 14:17

Updated 17 октября 2022,, 14:17

Как воруют деньги с банковских карт: четыре распространённых способа

20 ноября 2017, 03:50
Довольно часто люди лишаются своих накоплений на банковских счетах, попадая на уловки мошенников.

По данным Банка России, в 2016 году на каждый миллион рублей, переведенный с карт, в руки мошенников попадал 21 рубль, в 2015 году – 28 рублей. Как сообщает «Комсомольская правда», на сегодняшний день существует четыре самых распространённых способа мошенничества.

В Удмуртии за 9 месяцев 2017 года зарегистрировано 150 сообщений о преступлениях, связанных с хищением денежных средств с использованием компьютерных технологий.

Письмо с вредным файлом

Один из самых популярных видов мошенничества – рассылка писем по электронной почте или через бесплатные мессенджеры. Это могут быть какие-то рекламные объявления с весьма заманчивыми предложениями. Цель – заставить вас открыть файл. После того, как письмо открывается, на устройство автоматически загружается вредоносная программа, которая передаст мошенникам логин и пароль от вашего онлайн-банка. Если вирус оказался у вас в телефоне, преступники получат и код подтверждения из смс, отправленного банком.

«Блокировка» карты

Очень часто мошенники рассылают сообщения о том, что банковская карта якобы заблокирована, и указывают номер телефона, по которому нужно позвонить. Далее с жертвой мошенничества начинает общаться «сотрудник службы безопасности банка». Он выведывает данные с карты (всё, что на лицевой стороне и три цифры с оборота).

Правильно реагировать нужно так: перезвонить в ваш банк по официальному номеру, указанному на банковской карте. Если сообщение оказалось ложным, сообщите оператору колл-центра о попытке мошенничества.

Как рассказала «Udm-Info» ижевчанка Алсу Ф., пострадавшая от мошенников, ей такое сообщение пришло даже не по телефону, а в Viber. Из-за высокой загруженности на работе, критичность восприятия была на нуле, поэтому девушка позвонила по указанному номеру.

«Мужчина с «гипнотизирующим» голосом представился сотрудником банка и сказал, что необходимо сообщить ему данные карты. Когда попросил сказать три цифры, я заподозрила неладное, но он заверил, что всё в порядке. Как только я сообщила ему всю информацию, пришла смс с одноразовым паролем. Он попросил продиктовать и его. У меня с карты сняли деньги – пришло соответствующее смс-уведомление. «Сотрудник банка» уверял, что это проверка и средства вернутся. Конечно же, этого не произошло», - рассказала она.

Сайт «интернет-магазина»

Схема проста: человека попадает на сайт-двойник интернет-магазина. Сайт очень похож на настоящий по внешнему виду, но доменное имя отличается. Заплатив деньги в поддельном интернет-магазине, товар вы не получите, а деньги потеряете безвозвратно. Кстати, в 2016 году при содействии ЦБ закрыто 1600 сайтов-двойников, выманивающих деньги у владельцев банковских карт.

«Выгодное предложение»

Мошенники представляются сотрудниками финансовых компаний или госструктур и предлагают в первом случае «выгодные инвестиции», во втором – получить денежную выплату от государства. В первом случае человек делает вклад, в другом – оплачивает «пошлину» или «подоходный налог», после чего ждёт, что на счёт ему поступят деньги.

«Если деньги с карты все же похитили, то согласно закону о национальной платежной системе, банк обязан вернуть клиенту деньги. Отказаться возвращать их банк может в том случае, если докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа (например, хранил ПИН-код вместе с картой или сам сообщил злоумышленникам свои данные)», - пояснили в пресс-службе Банка России.

Специалисты советуют придерживаться ряда рекомендаций. Это позволит обезопасить свои электронные деньги.

1) Старайтесь снимать наличные только в проверенных банкоматах.

2) Запишите официальный номер банка в мобильный. Это позволит быстро заблокировать карту, если вы её потеряете.

3) Нигде не указывайте ваш ПИН-код. Храните его в памяти или запишите на бумаге и храните дома.

4) Установите смс-оповещения. Это поможет держать электронный кошелек под контролем.

5) Не переходите по ссылкам, которые приходят в смс и в мессенджерах от неизвестных отправителей.

6) Регулярно обновляйте антивирусную программу на мобильном устройстве.

7) На всякий случай используйте для покупок в Интернете отдельную карту с минимальной суммой на счете.

8) Делайте покупки только на проверенных сайтах (обратите внимание, что строка браузера должна начинаться с https://, где «s» обозначает защищенный канал связи).

9) Если родственник или знакомый просит через кого-то или в соцсетях срочно одолжить ему денег, постарайтесь связаться с ним напрямую или предложите ему встретиться лично. От его лица могут действовать мошенники.

«Важно помочь пожилым людям, чтобы уберечь их деньги от мошенников. Эта категория граждан оказывается привлекательной для злоумышленников. При получении сообщений от незнакомцев, они не должны верить им на слово. Лучше сначала позвонить родным и близким людям и посоветоваться с ними, - отмечает Артем Сычев, заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России. - Вместе с тем вектор атак злоумышленников в последнее время сместился на граждан возраста до сорока лет, потому что они активно пользуются информационными технологиями, не вникая в механизмы работы, и излишне им доверяют. Но удобствам дистанционных финансовых сервисов сопутствуют определённым риски. Поэтому всем нужно знать правила кибергигиены и соблюдать их: устанавливать и регулярно обновлять антивирусные программа, не открывать подозрительных сообщений, проверять, какое программное обеспечение загружаем, на какие сайты заходим. Тогда можно говорить о безопасном использовании информационных финансовых технологий».

Кстати, популярной стала в последнее время бесконтактная оплата с помощью мобильного телефона. Эксперты считают, что технология оплаты через мобильный телефон еще более защищенная, потому что оплата происходит по отпечатку пальца владельца карты. Кроме того, максимальная сумма списания с такой карты, устанавливаемая большинством российских банков – 1 тысяча рублей.

"