На "ИжАвто" собрана 100-тысячная KIA Spectra

На "ИжАвто" собрана 100-тысячная KIA Spectra

25 декабря, 13:24
Экономика
24 декабря с конвейера цеха сборки Ижевского автозавода сошел 100-тысячный автомобиль KIA Spectra. Юбилейный автомобиль цвета "темно синий" был собран в комплектации HE - это пятая комплектация, введенная в 2008 году по заказу дистрибьюторов (механическая коробка передач, ABS, ряд других опций).

24 декабря с конвейера цеха сборки Ижевского автозавода сошел 100-тысячный автомобиль KIA Spectra. Юбилейный автомобиль цвета "темно синий" был собран в комплектации HE - это пятая комплектация, введенная в 2008 году по заказу дистрибьюторов (механическая коробка передач, ABS, ряд других опций). Как пояснили в пресс-службе предприятия, эта и "базовая" комплектации - в настоящее время самые массовые комплектации Spectra на "ИжАвто".

Напомним, первая ижевская Spectra увидела свет в марте 2004 года, когда крупноузловым методом из корейских автокомплектов была собрана первая партия - 596 товарных автомобилей. 22 августа 2005 года был дан старт полномасштабному производству модели. В результате проведенной в рамках проекта модернизации на ОАО «ИжАвто» были созданы мощности под производство 220 тысяч автомобилей в год с перспективой их развития до 350 тысяч.

В 2007 году производство сборки автомобилей KIA Spectra прошло дополнительную модернизацию, в результате чего его мощность была увеличена до 80 тысяч автомобилей в год. В настоящее время производство KIA Spectra осуществляется в двусменном режиме. По итогам 2007 года ОАО «ИжАвто» произведет около 32 тысяч автомобилей KIA Spectra, т.е. почти половину от общего годового выпуска. На этом же уровне запланирован объем производства модели в 2009 году.

Проект KIA Spectra признан крупнейшим инвестиционным проектом в Удмуртии за последние десять лет. Реализовав его, Ижевский автозавод стал первым российским предприятием, организовавшим работу в соответствии с Постановлением № 166 Правительства РФ о промышленной сборке. Технологическая цепочка производства автомобиля KIA Spectra на ОАО «ИжАвто» имеет международный сертификат соответствия требованиям стандарта ISO 9001:2000, выданный московским представительством транснационального органа по сертификации Det Norske Veritas (Норвегия).

Кроме Spectra, Ижевский автозавод выпускает KIA Sorento, ВАЗ-21043 и ИЖ-27175.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter