Placeholder 1mi
Фото: vk.com/izhavia

Концессионера намерены найти для ремонта аэропорта Ижевска

25 декабря 2017, 13:39Экономика
Развитие воздушного транспорта в Удмуртии осложняется неудовлетворительным состоянием взлётно-посадочной полосы. На получение федеральных средств Удмуртия больше не рассчитывает.

Получить взлётно-посадочную полосу аэропорта «Ижевск» в собственность республики и отремонтировать её при участии концессионера намерены в УР, рассказал сегодня, 25 декабря, глава Удмуртии Александр Бречалов.

Надежды руководства Удмуртии относительно участия республики в федеральной целевой программе по развитию транспорта не оправдались. Удмуртия ранее рассчитывала отремонтировать аэропорт в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2021 годы), однако с 1 января её действие досрочно прекращается.

«Развитие воздушного транспорта в Удмуртии осложняется неудовлетворительным состоянием взлётно-посадочной полосы, которая находится в федеральной собственности. Мы, конечно, возлагали большие надежды на федеральную целевую программу развития транспорта в России до 2020 года и просили включить нас в план финансирования, но в связи с досрочным прекращением действия программы с 1 января 2018 года, мы рассматриваем возможность самостоятельного проведения реконструкции аэропортового комплекса», - сказал глава УР.

По его словам, согласно договорённости с федеральным Минтрансом, в том случае, если будет найден достойный концессионер, взлётно-посадочная полоса будет передана на баланс республики.

Напомним, в августе 2016 года экс-глава УР Александр Соловьев на встрече с Дмитрием Медведевым поднял вопрос о ремонте взлетно-посадочной полосы к 100-летнему юбилею М. Т. Калашникова в 2019 году.

«В этом году (2016 – прим. ред.) нам нужно подготовить проектно-сметную документацию на ремонт взлетно-посадочной полосы, для того чтобы в 2017 году уже начали ремонтировать, а в 2018 году – закончили. К юбилею Михаила Тимофеевича Калашникова аэропорт должен функционировать в полном объеме», - говорил Александр Соловьев.

Стоимость реконструкции в 2016 году оценивали в 2 млрд рублей. Но в эти средства не была заложена реконструкция международного терминала аэропорта.

Новый глава Удмуртии в мае этого года сообщил, что республика не будет ждать получения федерального финансирования для реконструкции взлётно-посадочной полосы в аэропорту Ижевска. Также А. Бречалов говорил, что законсервированное здание международного терминала, построенное еще в 1996 году, будет снесено. На его месте построят новое здание, но для внутренних рейсов. Международный терминал в Ижевске открывать не планируется.

Сейчас готовится проектно-сметная документация по реконструкции взлетно-посадочной полосы, чтобы аэропорт смог принимать самолеты других классов, а также прорабатывается вопрос обновления авиапарка «Ижавиа».

Отремонтированный аэропорт, по словам А. Бречалова, планируют сдать к 2021 году.