Более 1 млн рублей похищено с банковских карт ижевчан за трое суток

Более 1 млн рублей похищено с банковских карт ижевчан за трое суток

8 апреля 2019, 15:18ПроисшествияPhoto: mil.ru
В период с 5 по 7 апреля в полиции Ижевска зарегистрировано 25 заявлений граждан о хищениях денежных средств с банковских счетов или путем мошенничества. Сумма ущерба составила более 1 млн рублей.

Из 25 случаев 15 фактов - это кражи с банковских счетов граждан. Злоумышленники звонили под видом сотрудников банков и под предлогом необходимости защиты от незаконной транзакцииузнавали у потерпевших идентификационные сведения (номера счетов, банковских карт, pin-, сvv-кодов), с помощью которых похищали денежные средства. Таким способом за три дня у граждан похищено около 300 тысяч рублей.

Еще 6 зарегистрированных хищений с карт совершены путем мошенничества с использованием известных социальных сетей и сайтов бесплатных объявлений. Путем взлома страниц в социальных сетей злоумышленники под предлогом одалживания похитили денежные средства двоих ижевчан. Четверо горожан стали жертвами мошенников при попытке осуществления покупок товаров по объявлениям в интернете.

Три «телефонных» мошенничества совершены в отношении пенсионеров под различными предлогами:

  • более 50 тысяч рублей похищено у 70-летней пенсионерки под предлогом «возмещения убытков, причиненных девальвацией национальной валюты»;
  • 356 тысяч рублей похищено у 66-летнего жителя Ижевска под предлогом «оплаты компенсации за ранее приобретенные лекарственные препараты»;
  • 57 тысяч рублей лишилась 57-летняя женщина под предлогом «оформления и доставки банковской карты одного из известных банков».

Еще более 3 тысяч рублей лишилась 27-летняя потерпевшая из-за согласия снять с нее порчу.

В целом статистика УМВД по Ижевску за 3 месяца 2019 года удручающая. В Ижевске зарегистрировано более 300 случаев мошенничеств в отношении граждан, из них порядка 60% - дистанционные мошенничества. Кроме того, в Ижевске зарегистрировано более 200 краж с банковских счетов граждан.

УМВД по Ижевску напоминает о необходимости проявлять повышенную бдительность при общении с неизвестными по телефону или в сети интернет. Никогда не сообщайте посторонним лицам (в том числе сотрудникам банка) персональные данные, которые должен знать только клиент: PIN-код, CVV-код (цифры на обратной стороне карты), срок действия карты, идентификатор и пароль в онлайн-банке, одноразовые пароли для проведения операций (полученные по SMS или с чеков), контрольную информацию по картам, сообщает пресс-служба УМВД по Ижевску.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter