Фото: facebook.com/alexander.sinelnikov.33

В отношении гендиректора «Ижавиа» возбуждено уголовное дело

11 января, 14:07Происшествия
Уголовное дело в отношении генерального директора «Ижавиа» возбуждено по ст. 293 УК РФ (халатность).

Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении генерального директора АО «Ижавиа» Александра Синельникова. Уголовное дело возбуждено по ст. 293 УК РФ (халатность), сообщил источник «Udm-Info» в правоохранительных органах.

Причиной возбуждения дела стал срыв авиаперевозок, не исключено, что следствием будут рассмотрены и другие действия авиакомпании и ее руководства.

По материалам, опубликованным на сайте Приволжской транспортной прокуратуры, Удмуртской транспортной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства и прав авиапассажиров авиакомпанией АО «Ижавиа».

Установлено, что ввиду несвоевременной оплаты авиаперевозчиком горюче-смазочных [материалов] в конце декабря были допущены задержки выполнения двух рейсов по маршруту Самара - Сочи и Самара - Симферополь, на которые был зарегистрирован 191 пассажир, в свою очередь, повлекшие задержки выполнения еще 13 авиарейсов. Резервные суда авиакомпанией для выполнения рейсов также предоставлены не были.

В результате нарушены права более 900 пассажиров, не вовремя попавших в пункты назначения в нарушение условий заключенных ими с АО «Ижавиа» договоров воздушной перевозки.

В соответствии с Федеральными авиационными правилами перевозчик организует, обеспечивает и выполняет перевозку пассажиров и багажа в соответствии с расписанием движения воздушных судов. Он также обязан использовать резервные суда для выполнения рейсов в соответствии с расписанием в случае невозможности использования в этих целях планового воздушного судна, в том числе в случае его задержки.

Резервные воздушные суда пассажирам указанных рейсов авиаперевозчиком предоставлены не были.

Эти обстоятельства повлекли существенные нарушения прав и законных интересов более 1000 авиапассажиров, которые прибыли в пункты назначения с опозданием на срок более 10 часов, материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы и послужили основанием для возбуждения Кировским следственным отделом Приволжского СУТ СК РФ уголовного дела за халатность. Принятое процессуальное решение признано Удмуртским транспортным прокурором законным и обоснованным.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov