Утечка хлора в Ижевске произошла по вине должностных лиц Ижводоканала

Утечка хлора в Ижевске произошла по вине должностных лиц Ижводоканала
Утечка хлора в Ижевске произошла по вине должностных лиц Ижводоканала
14 января, 14:22ПроисшествияФото: скриншот видео
Следственный комитет считает, что в утечке хлора в Ижевске 2 июля 2021 года виноваты должностные лица МУП «Ижводоканал». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на  руководителя СУ СК по УР Рустама Тугушева.

По словам Рустама Тугушева, предварительное следствие установило то, что были нарушены нормы и правила промбезопасности при производстве, хранении, транспортировке и применении хлора.

По мнению руководителя СУ СК по УР, на предприятии не смогли вовремя установить утечку хлора из контейнера, в этом он усматривает вину должностных лиц МУПа.

Конкретная юридическая оценка действий ответственных лиц еще не дана. Это сделают в ближайшее время.

Рустам Тугушев признает, что авария не причинила существенного вреда жителям. «Однако то количество хлора, которое сконцентрировалось вокруг станции подготовки воды во время утечки, представляло угрозу для здоровья человека», — добавил он и уточнил, что возникновение аварийной ситуации можно отнести к естественным процессам, но она не была своевременно локализована и устранена, что является прямой ответственностью должностных лиц «Ижводоканала».

«При аварии должна была сработать система защиты, но оборудование на станции не позволяло в полной мере обеспечить герметизацию и устранение возникшей неполадки. С этой своей обязанностью должностные лица не справились, в результате произошла утечка хлора», — резюмировал Тугушев.

Напомним, 2 июля в Ижевске на станции подъема воды «Ижводоканала» произошел выброс хлора в атмосферу из-за разгерметизации емкости, в которой содержался хлор. Горожане, находящиеся в зоне аварии, были эвакуированы. Никто из жителей не пострадал. Следственный комитет возбудил уголовное дело и начал расследование.

По данным информационной системы СПРАРК-Интерфакс, «Ижводоканал» является муниципальным предприятием, принадлежащим администрации г. Ижевска.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter