Выброс хлора в Ижевске: все, что известно к этому часу

Выброс хлора в Ижевске: все, что известно к этому часу
Выброс хлора в Ижевске: все, что известно к этому часу
3 июля 2021, 10:17ОбществоФото: МЧС по Удмуртии
Редакция Udm-info собрала всю информацию о выбросе хлора на станции подъема воды в Ижевске 2 июля.

Первые сообщения

Первые сообщения очевидцев стали поступать в девятом часу вечера 2 июля. Ижевчане заметили, как в сторону парка Кирова промчались несколько пожарных машин.

«После сирены был неразборчивый женский голос. Мы недалеко от телевышки были. Сказали, что произошла авария и всем нужно закрыть окна. Пока домой шли несколько пожарных пролетело в сторону водонапорки», — сообщают очевидцы в соцсетях.

Жители городка Металлургов почувствовали сильный запах в квартирах.

«Очень сильно пахнет хлоркой. Живу на 30 лет победы, 21. Глаза режет от запаха», — сообщил горожанин.

В МЧС на звонки ижевчан отвечали, что произошла утечка хлора на очистных сооружениях и нужно плотно закрыть все окна и по возможности уехать из района.

Позже появилась официальная информация. В пресс-службе МЧС заявили, что выброс хлора произошел на станции подъема воды по адресу: Ижевск, ул. Песочная, 9а.

Жителей предупредили, что пары хлора сильно раздражают органы дыхания, глаза, кожу.

«Если из опасной зоны выйти невозможно, останьтесь в помещении и произведите его экстренную герметизацию: плотно закройте окна, двери, вентиляционные отверстия, дымоходы, уплотните щели в окнах и на стыках рам и поднимитесь на верхние этажи здания. Выйдя из опасной зоны, снимите верхнюю одежду, оставьте ее на улице, примите душ, промойте глаза и носоглотку. При появлении признаков отравления: покой, теплое питье, обратитесь к врачу», — говорилось в сообщении.

Опасности нет

Вскоре стало известно, что пары хлора не превышают предельно допустимую концентрацию.

«Работы ведутся. Людям надо закрыть окна. Замеры делали, они не превышают предельно допустимую концентрацию. Панику наводить не стоит. Все под контролем, все службы на месте», — сообщили Udm-info в пресс-службе МЧС Удмуртии.

Представители МЧС также уточнили, что авария произошла в 20:48 по местному времени. На место происшествия были направлены силы и средства Главного управления МЧС России по Удмуртии, Поисково-спасательной службы Удмуртии, Управления Роспотребнадзора по УР.

«Идут работы по ликвидации аварии, выставлены водяные завесы. Проводятся замеры предельно допустимых концентраций опасных веществ. По предварительной информации, пострадавших нет. Жителей городка Металлургов оповещают с помощью смс и систем оповещения», — сообщили ижевчанам.

Глава на месте

Глава Удмуртии Александр Бречалов выехал на место утечки хлора. Он сообщил, что авария локализована. Опасности для жизни и здоровья граждан нет.

«В 20:15 произошла авария с выбросом опасного вещества хлора в объеме примерно 800 кг. В настоящий момент авария локализована. Силами МЧС проводятся мероприятия для локализации последствий, в частности, облако, которое образовалось… Силами Роспотребнадзора и МЧС сделали только что замеры. Предельные нормы хлора в воздухе пока в норме. В течение последующих суток мы будем контролировать ситуацию в шаге 35-40 минут. Опасности для жизни и здоровья граждан нет», — сообщил в соцсетях глава республики.

Он также отметил, что жителям общежития и домов № 17, 19, 21 по улице Песочной нужно быть внимательнее.

«Если будут вопросы по здоровью, то пишите, обращайтесь в скорую помощь. Мы будем оперативно реагировать», — отметил Александр Бречалов.

Животные в порядке

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев также прибыл на место аварии.

«Произошла нештатная ситуация на станции водоподготовки воды в городке Металлургов. Благодаря действиям спасателей и сотрудников Ижводоканала удалось оперативно её локализовать. Мы обязательно проведем расследование произошедшего. Водопроводная вода соответствует всем нормативам, запаса хлора на Ижводоканале достаточно, чтобы обеспечивать население качественной питьевой водой в штатном режиме», — написал Олег Бекмеметьев в соцсети.

Он также сообщил, что животные в зоопарке в порядке.

«Лично общался с директором зоопарка. Сотрудники выполнили все регламентные мероприятия по защите животных, которые полагаются в таких случаях. Завтра с утра их состояние проверят ветеринары», — отметил мэр.

Специалисты исследовали воздух вблизи детских лагерей.

«Исследования воздуха не показывают превышения допустимых нормативов вредных веществ. Ночью сняли замеры дополнительно вблизи лагерей Волна и Дзержинец. Там показатели тоже в норме. Сегодня замеры воздуха также будут проводиться. Ухудшения качества воды не было и нет», — подчеркнул глава города.

Пострадавших нет

После утечки хлора на очистных сооружениях в Ижевске жалоб на отравление от жителей не поступало, об этом утром 3 июля сообщил глава Удмуртии Александр Бречалов.

«Сегодня ночью в 01:15 авария полностью ликвидирована. В скорую обращений за медицинской помощью от людей с признаками отравления хлором не поступало. Для контроля за ситуацией замеры продолжаются и с утра. Благодарю всех, кто принимал участие в работах по устранению последствий аварии», — написал в соцсети глава республики.

В 7 часов утра 3 июля специалисты Роспотребнадзора провели замеры воздуха фотометрическим методом, который позволяет определить точное содержание максимально-разовой концентрации хлора в воздухе. Замеры воздуха проходили в жилом квартале, прилегающем к месту утечки хлора. По результатам исследований — превышений не установлено.

Пресс-служба «Парков Ижевска» сообщила, что парк Кирова открыт для посещений: «Работа парка Кирова продолжается в обычном режиме.Ждём вас с 9:00 до 23:00 каждый день».

Прокуратура разберется

Прокуратура Октябрьского района Ижевска организовала проверку в связи с выбросом хлора на станции подъема воды.

Прокуратура выяснит обстоятельства происшествия, проверит соблюдение требований законодательства о промышленной безопасности при обращении с опасными веществами. Если нарушения выявят, то будет принят комплекс мер прокурорского реагирования.

Ход проверки находится на контроле прокуратуры Удмуртии.

Возбуждено уголовное дело

После выброса хлора в Удмуртии возбудили уголовное дело о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов.

По данным СК России по Удмуртии, 2 июля должные лица «Ижводоканала» допустили нарушения установленных правил при использовании в технологическом процессе предприятия опасного химического вещества — хлора, что в результате привело к его выбросу в атмосферу.

В рамках расследования уголовного дела произведён осмотр места происшествия, изъяты документы, представляющие интерес для следствия, допрашиваются сотрудники и руководство предприятия, устанавливаются обстоятельства произошедшего.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter