Хотел заработать на фондовом рынке: мошенники обманули ижевчанина на 3 млн рублей

Хотел заработать на фондовом рынке: мошенники обманули ижевчанина на 3 млн рублей

28 мая 2019, 16:22ПроисшествияPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Под предлогом заработка на фондовом рынке у ижевчанина похищено почти 3 000 000 рублей.

В Ижевске расследуется уголовное дело по факту кражи с банковского счета. Сумма ущерба потерпевшего составила почти 3 млн рублей.

49-летний мужчина увидел в интернете объявление о возможности заработка на фондовом рынке. Он прошел по указанной ссылке и заполнил заявку на участие. Через некоторое время на его мобильный телефон позвонила неизвестная, представилась сотрудницей инвестиционной компании и предложила свою помощь в заработке. Для этого ижевчанину необходимо было зарегистрироваться на одном из сайтов и установить программу удаленного доступа. Таким образом мошенники получили доступ к компьютеру жителя Ижевска, объяснив это тем, что будет помогать ему на первоначальном этапе.

Позже ижевчанину сообщили, что для заработка на фондовом рынке необходимо оформить кредит на сумму около 2 млн рублей в онлайн-сервисе банка. Мошенница помогла оформить заявку на получение займа и попросила сообщать ей все коды, которые будут приходить в смс-сообщениях. Потерпевший так и сделал.

Спустя неделю жертве позвонил мужчина, тоже представился сотрудником инвестиционной компании и сообщил радостную весть о том, что ижевчанину удалось заработать сумму, почти в 2 раза превышающую ту, которую он вложил. Однако, чтобы получить выигрыш, необходимо оплатить комиссию в размере 350 тысяч рублей. Ижевчанин перечислил требуемую сумму на банковский счет, который назвал злоумышленник. В последующем преступник звонил еще несколько раз и под различными предлогами просил перечислить деньги. В целом ижевчанин перевел на счета злоумышленников около 1 млн рублей собственных сбережений.

Некоторое время ижевчанин пытался самостоятельно получить выигрыш, но не смог. Также он пытался дозвониться до лже-сотрудников инвестиционной компании, но трубку никто не взял. И только тогда мужчина понял, что его обманули, и обратился в полицию.

Полиция напоминает владельцам банковских карт о необходимости проявлять повышенную бдительность:

  • не поддерживайте разговор с неизвестными (в том числе представившимися сотрудниками банка), позвонившими на ваш мобильный телефон;
  • при общении с неизвестными ни в коем случае не сообщайте конфиденциальные сведения, к которым относятся банковские реквизиты, срок действия карты и пр.;
  • не устанавливайте по просьбе звонящих какое-либо программное обеспечение, не входите в процессе телефонных разговоров в онлайн-сервисы банков;

При совершении в отношении вас аналогичного преступления незамедлительно позвоните на «горячую линию» банка по номеру, указанному на обороте банковской карты, для возможной блокировки/приостановлении операции по вашему банковскому счету. А также сообщите в полицию по телефону 02 (со всех мобильных – 102) или в ближайший отдел полиции.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter