В Удмуртии нет оборудования для определения штаммов коронавируса

В Удмуртии нет оборудования для определения штаммов коронавируса
В Удмуртии нет оборудования для определения штаммов коронавируса
18 января, 11:51Коронавирус COVID-19Фото: Медиахолдинг1Mi
В лабораториях Удмуртии нет оборудования для определения штаммов коронавируса, образцы положительных результатов анализов отправляют в лабораторию Саратова. Об этом на своих страницах в соцсетях сообщила вице-премьер правительства республики Эльвира Пинчук.

Жители региона поинтересовались у вице-премьера, готова ли Удмуртия к встрече нового штамма «омикрон».

«Правда ли, что в Удмуртии нет инструментов для определения типа вируса («дельта», «омикрон»)? С учетом того, что много туристов возвратилось из африканских стран после новогодних каникул, это создает прямую угрозу жизни и здоровью населения», - написали жители региона.

«Конкретный штамм на уровне ПЦР-лабораторий республики не определяется, генотипирование и секвенирование проводится на уровне федеральных центров. В частности, образцы для определения нового штамма направляем в референс-лабораторию в Саратов (не менее 10% от положительных проб еженедельно)», - ответила Эльвира Пинчук.

Российские эксперты отмечают, что самым лучшим способом идентификации штаммов коронавируса является геномное секвенирование.

«Это сейчас делается довольно быстро, за пару дней, но нужно специальное оборудование. Таких лабораторий не много, у нас в стране этим занимается Роспотребнадзор, в Санкт-Петербурге есть специальный центр, в некоторых научных центрах», - рассказал порталу «360» профессор Центра имени Гамалеи, вирусолог Анатолий Альтштейн.

Он добавил, что когда эпидемия определенного штамма уже началась, то определять его не имеет смысла – «потому что уже любой врач скажет, что это „омикрон“». Также вирусолог считает, что на следующей неделе новый штамм распространится по всей стране.

Напомним, 14 января вице-премьер правительства Удмуртии Эльвира Пинчук заявила, что случаев заражения штаммом «омикрон» в республике нет. Эту информацию она подтвердила и 17 января, написав в соцсетях, что пока в Удмуртии не зафиксировано случаев омикрона.

«Однако рост заболеваемости коронавирусом после новогодних каникул был ожидаемым, он совпадает с показателями, которые демонстрируют другие страны и регионы России. И сегодняшние цифры – это не предел. По прогнозам ученых, пиковых значений мы достигнем в феврале», - прокомментировала Пинчук.

Она также попросила жителей Удмуртии не поддаваться панике, но быть осторожными.

«Помните, что большая часть пациентов переносит коронавирус как обычный ОРВИ или грипп», - пояснила Пинчук.

Ранее она сообщала, что медучреждения региона готовятся к подъему заболеваемости в связи с распространением «омикрона». В ковид-центрах есть возможность оперативно увеличить количество коек и привлечь к работе дополнительный медицинский персонал из сформированного кадрового резерва. Также при необходимости будут увеличивать объемы ПЦР-тестирования.

Отметим, с 13 января в Удмуртии официально зарегистрирован очередной рост заболеваемости коронавирусом. 13 января было выявлено 79 новых случаев, 14 января – 92 случая, 15 января – 132, на 19 января – 209.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter