Фото: udmgossovet.ru

Какие законы Удмуртской Республики вступили в силу с 1 января 2020 года

2 января, 12:02Политика
В январе 2020 года в Удмуртии начинают действовать несколько законов, принятых в 2019 году.

Госсовет Удмуртии в 2019 году принял несколько законов, вступающих в силу в январе 2020 года. Какие именно, мы собрали в нашем материале.

О запрете продажи «энергетиков» детям

1 января 2020 года вступил в силу закон, запрещающий продажу несовершеннолетним энергетических напитков (принят Госсоветом УР 28 ноября 2019 года).

Отныне в Удмуртии запрещено продавать «энергетики» лицам моложе 18 лет. «Энергетики», кроме того, должны исчезнуть из продажи в школах и других учреждениях образования, в больницах, поликлиниках, спортивных учреждениях, в торговых автоматах. Также их нельзя продавать в местах проведения массовых мероприятий.

Минсоцполитики и труда - главный опекун

1 января 2020 года вступил в силу закон «О прекращении осуществления органами местного самоуправления в Удмуртской Республике отдельных государственных полномочий и внесении изменений в отдельные законы Удмуртской Республики по вопросам социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (принят Госсоветом УР 29 октября 2019 года).

Теперь полномочия по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданы в региональное министерство социальной политики и труда.

О налогах

С 1 января 2020 года вступили в силу изменения в закон «Об установлении налоговых ставок налогоплательщикам, выбравшим в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при применении упрощенной системы налогообложения» (принят Госсоветом УР 28 ноября 2019 года).

С 1 января 2020 года по 31 декабря 2022 года в Удмуртии будут установлены налоговые ставки в размерах от 1% до 5% для организаций и ИП, которые изменят место регистрации с территорий других регионов на территорию Удмуртии в 2020 или 2021 годах. Льготные размеры налоговых ставок будут применяться в течение двух налоговых периодов подряд, начиная с периода, в котором произошла регистрация на территории республики.

  • По объекту налогообложения «доходы» ставка устанавливается в размере 1% в первый налоговый период и 3% - во второй налоговый период.
  • По объекту налогообложения «доход минус расход» ставка устанавливается в размере 5% на два налоговых периода.

Льготы по транспортному налогу для многодетных

1 января 2020 года вступили в силу изменения в ст. 3 закона УР «О транспортном налоге в Удмуртской Республике» (принят Госсоветом УР 24 сентября 2019 года).

Закон устанавливает 50-процентную льготу на уплату транспортного налога для всех многодетных семей республики вне зависимости от их среднедушевого дохода. Льгота распространяется на один автомобиль с двигателем не более 150 л. с.

Предполагается, что льготой смогут воспользоваться более 4200 многодетных семей республики.

Льготы для резидентов индустриальных парков

1 января вступили в силу ст. 1 и 2 закона «О внесении изменений в отдельные законы Удмуртской Республики» (принят Госсоветом УР 24 июня 2019 года).

Законом устанавливаются дополнительные льготы для резидентов индустриальных (промышленных) парков, освобождая их от уплаты транспортного налога в отношении транспортных средств, кроме легковых. Также на 5 лет от уплаты налога на имущество освобождаются управляющие компании, при условии, что имущество находится на их балансе и расположено на территории индустриального парка.

О публичных мероприятиях

6 января 2020 года вступят в силу изменения в закон «О регулировании отношений в сфере проведения публичных мероприятий на территории Удмуртской Республики» (приняты Госсоветом УР 10 декабря 2019 года).

Теперь будет можно проводить публичные мероприятия на территориях, прилегающих к зданиям, занимаемым главой Удмуртии, органами госвласти России и Удмуртии, а также и вблизи других зданий государственных органов и местного самоуправления.

О запрете продажи детям снюсов и пэков

В январе 2020 года, через 10 дней после официального опубликования, вступят в силу изменения в региональное законодательство, запрещающие продажу детям так называемых снюсов и пэков - бестабачных изделий с содержанием экстракта никотина (принят Госсоветом УР 27 декабря 2019 года).

Законом запрещается продажа бестабачных никотиновых сосательных (жевательных) смесей несовершеннолетни и устанавливается запрет розничной торговли этими смесями в торговых автоматах.

За нарушение этого запрета установлены административные штрафы: на граждан - от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, на юрлиц – от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo