Эксперт рассказал о самых распространенных фейках о голосовании по Конституции РФ

Эксперт рассказал о самых распространенных фейках о голосовании по Конституции РФ

2 июля , 15:56ПолитикаPhoto: oprf.ru
Кто и какие фейки распространял о голосовании по поправкам в Конституцию России, рассказал член рабочей группы по общественному контролю за голосованием Александр Малькевич.

Малькевич дал классификацию фейков, пишет портал rostovgazeta.ru. В первую группу он отнес фейковые новости, распространяемые на площадках и ресурсах СМИ-иностранных агентов.

По его словам, на таких ресурсах системно и ежедневно выходит до десятка публикаций с манипулирующими заголовками, которые совершенно не соответствуют тому, что написано в тексте. Их цель - сформировать определенное общественное мнение, в том числе для того чтобы затем легитимировать некий международный протест против его результатов.

Другая огромная группа фейков появляется в социальных сетях. Эти фейки бывают федерального уровня - гуляющие по всей стране, и локальные, местные. В целом число фейков уже составило более 5 тысяч, именно потому, говорит Малькевич, что сейчас «фейкометы атакуют небольшие населенные пункты в удаленных субъектах Российской Федерации, чтобы их сложнее было оперативно проверить».

Как пример эксперт привел видео из Москвы, в котором молодой человек якобы нашел пакет с бюллетенями, то ли потерянный членами УИК, то ли специально оставленный. Однако камеры, которые снимали это место, не зафиксировали там никаких членов избиркома. «Молодой человек пришел, положил пакет и отошел. Вернулся с камерой и снял свое сенсационное разоблачение», - рассказал Малькевич, добавив, что бюллетени в пакете также были фейковыми.

Как создаются фейки? По мнению эксперта, любой человек на камеру может сказать что угодно. Для чего? Часто просто чтобы «хайпануть».

«Три команды распространяют фейки: «Штаб Навального», «Открытая Россия» и движение «Голос», — сообщил Малькевич.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter