Итоги выборов в Удмуртии

Итоги выборов в Удмуртии

Итоги выборов в Удмуртии

10 сентября 2017, 09:11
Политика
Фото: Михаил Красильников
«Udm-Info» ведет текстовую трансляцию хода подведения итогов выборов в Удмуртской Республике.

10:30 Предварительные итоги голосования на выборах главы Удмуртии после обработки 100% протоколов

10:30 Предварительные итоги голосования на выборах депутатов Госсовета УР после обработки 100% протоколов

21:30 Выборы в Удмуртии прошли по высоким демократическим стандартам, а техническое оснащение лучше, чем в некоторых западных странах.

Такое мнение выразили работающие в регионе зарубежные наблюдатели.

«Мы посмотрели 18 избирательных участков – 4 вчера и сегодня 14, мы были на двух территориальных комиссиях. Мы побывали и в Глазове. Весь избирательный процесс проходил прозрачно. Мы не обнаружили никаких конфликтов или проблем. Все проведено по высоким демократическим стандартам», - прокомментировал депутат Национального совета Словакии Марек Крайчи.

При этом его коллега - членом ассоциации наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» Януш Нидзвецки отметил уровень технического оснащения при проведении выборов. «Уровень технического оснащения очень высокий. Комиссия очень профессиональна. Можно сказать, что это лучше, чем во многих западных странах, например, появились QR-коды, которые будут использованы на протоколах, которые будут исходить из участков в территориальные комиссии. Подсчет голосов будет быстрее и будет меньше ошибок», - сказал он.

19:10 30,51% избирателей проголосовали на выборах в Удмуртии по данным на 18:00

Об этом сообщил председатель ЦИК УР Виктор Кушко.

В 14 районах республики явка перевалила за 40%. Лидерами в этом отношении стали Юкаменский – 49,92%, Каракулинский – 48,77%, Можгинский – 47,24%, Граховский -47,22% и Алнашский – 47,1% - районы.

Самая низкая явка оказалась в Завьяловском – 26,28%, Камбарском – 34,03%, Сюмсинском – 34,96% - районах.

В Ижевске на 6 часов вечера на избирательные участки пришли 22,98% избирателей, в Воткинске – 28,1%, в Глазове – 28,85%, в Можге – 29,88%, в Сарапуле – 35,78%.

Первые предварительные итоги голосования ЦИК УР обещает к 23:00.

17:10 Несколько обращений поступило к этому часу в избирательные комиссии по поводу хода голосования в Удмуртии

Как сообщил председатель ЦИК республики Виктор Кушко, одно из них написал журналист в Воткинске о том, что его якобы не пустили на участок.

«Отказа никакого не было. Ему предложили зарегистрироваться, но он развернулся и ушел. В участковой избирательной комиссии в Воткинске это обращение было рассмотрено и не было установлено, что данному журналисту было отказано. На заседание комиссии он не явился», - сказал В. Кушко.

Действительно, при работе аккредитованных ЦИКом журналистов на избирательных участках просят предъявить карточку аккредитации и паспорт, а посещение представителя СМИ фиксируется в специальной ведомости. У корреспондентов «Udm-Info», посетивших четыре участка в Ижевске проблем не возникало.

Кроме того, как рассказал председатель ЦИК УР, в территориальный избирком Воткинска поступило четыре обращения по поводу нахождения в избирательной кабине сразу двоих избирателей. Однако выяснилось, что это были несовершеннолетние, которые сопровождали родителей.

Других обращений не поступало.

16:10 Явка на выборы в Удмуртии на 15:00 составила 23,9%

Об этом сообщил председатель Центральной избирательной комиссии республики. Он отметил, что это на 2,5% меньше, чем на выборах в 2014 году.

В 9 районах проголосовало уже больше трети избирателей. По-прежнему самая высокая явка наблюдается в Каракулинском районе – 39,66%. 38,65% избирателей отдали свой голос в Юкаменском районе, 37,95% - в Красногорском, 37,46% - в Можгинском, 37,12% - в Алнашском.

Самая низкая явка фиксируется в Завьяловском районе – 20,79%.

В Ижевске на участки пришли пока только 17,31% избирателей, в Воткинске – 22,42%, в Глазове – 22,52%, в Можге – 23,98%, в Сарапуле – 28,75%.

В Ижевске активнее голосуют в Индустриальном районе – 19,36%, далее следует Октябрьский – 19,34%, Устиновский – 17,36%, Ленинский – 16,01%. В Первомайском районе столицы на 15.00 пришло 15,55%.

14:30 Председатель Центризбиркома Удмуртии Виктор Кушко сообщил, что жалоб на людей, проводящих экзитполы пока не поступало.

Между тем, ранее сегодня помощник депутата Госдумы РФ Алексея Загребина Леонид Гонин на своей странице в Фейсбуке написал о попытке сбора персональных данных.

«На избирательном участке школа N64 сотрудниками МВД предотвращена попытка начать формировать персональные данные проголосовавших», - написал Л. Гонин.

По его словам, с проводившими экзитпол была проведена разъяснительная беседа прибывшими полицейскими.

В. Кушко отметил, что экзитпол в Удмуртии проводят несколько компаний. При этом они не имеют права задавать вопросы по персональным данным и должны находиться на определенном расстоянии от участка.

13:40 Председатель Городской думы Ижевска Олег Гарин принял участие в голосовании на выборах главы Удмуртии и депутатов Госсовета

Как сообщает пресс-служба муниципалитета, сделал он это на участке в гуманитарно-юридическом лицее № 86.

«Сегодня мы выбираем Главу региона и депутатов, которые будут работать на республиканском уровне. Это важный для нас день, поскольку жители Ижевска выражают свою гражданскую позицию. Прийти на избирательный участок и выбрать тех, кто будет представлять наши интересы в республиканских органах власти. Мы все заинтересованы в том, чтобы это были достойные люди, и только совместными усилиями сможем изменить жизнь в Удмуртии и Ижевске в лучшую сторону», - отметил Олег Гарин.

13:10 Явка на выборах в Удмуртии на 12:00 составила 13,96%

Об этом сообщил председатель Центризбиркома республики Виктор Кушко. Всего проголосовало 165,7 тысяч человек. По его словам, это на 2 процентных пункта меньше, чем на выборах в 2014 году.

В 14 районах Удмуртии уже проголосовало свыше 20% избирателей. Лидируют по-прежнему Каракулинский (26,75%), Красногорский (25,07%), Юкаменский (24,38%), Можгинский (24,02%) и Алнашский районы (23,95%).

Самая низкая явка – в Завьяловском районе – 11,45%.

В Ижевске к полудню проголосовало 8,89% избирателей, в Воткинске – 13,15%, в Глазове – 13,34%, в Можге – 14,18%, в Сарапуле – 17,26%.

В.Кушко добавил, что на данный момент жалоб в день голосования не поступило.

11:10 Явка на избирательных участках в Удмуртии на 10:00 составила 4,78%

Об этом сообщил председатель ЦИК республики Виктор Кушко.

Самая высокая явка оказалась в Каракулинском районе – 13,02%, далее идут Юкаменский – 10,78%, Алнашский – 9,78%, Можгинский – 9,64%, Малопургинский – 9,39% и Селтинский – 9,3%.

Самая низкая явка из районов в Камбарском (6,05%), Игринском (5,95) и Завьяловском (3,42%).

Традиционно ниже явка в городах. В Сарапуле она составила на 10 часов 5,44%, в Можге – 4,99%, в Глазове - 4,68%, в Воткинске – 4,22%. В Ижевске в среднем – 2,48%.

10:40 Председатель Госсовета Удмуртии пятого созыва Владимир Невоструев проголосовал на выборах

«В ходе предвыборной кампании слышал от людей много добрых и хороших пожеланий. Надеюсь, все это доброе и хорошее исполнится. С кем бы ни разговаривал, все со своим выбором определились, понимают, за кого и за что будут голосовать. Думаю, что выбор не сложный, потому что идут люди достойные, узнаваемые, публичные, готовые решать проблемы людей. Думаю, люди проголосуют за тех, кто реально что-то делает для них»Владимир Невоструев

10:05 ЦИК Удмуртии не отменил регистрацию кандидата, задержанного за получение взятки

Центризбирком Удмуртии не отменил регистрацию кандидата в депутаты Госсовета республики, который на этой неделе был задержан правоохранительными органами по подозрению в получении взятки.

Как сообщил председатель ЦИК УР Виктор Кушко, заявление от кандидата поступило 9 сентября, однако в нем не содержалась причина такого решения. Без этого отменить регистрацию по закону нельзя. Кроме того, сняться с выборов можно только за 15 дней до голосования.

Поэтому этот кандидат фактически продолжает участие в выборах.

9:35 Глава Ижевска Юрий Тюрин сегодня проголосовал на выборах

«Сегодня важный день для города и республики, мы выбираем главу республики и депутатов Госсовета. От того, насколько слаженно будет работать эта команда, зависит благополучие региона. Очень важно, чтобы в Госсовет вошли профессионалы, люди, которые действительно болеют за свой город и свой округ. Была большая предвыборная работа, кандидаты выезжали на места, на свои округа, встречались с трудовыми коллективами. Они формировали реестр наказов, передавали нам в администрацию. Что-то было исполнено по ходу, что-то мы оставили для себя как план на следующий год»Юрий Тюрин

9:00 Состоялась первая на сегодня пресс-конференция председателя Центризбиркома Удмуртии Виктора Кушко

Все 1205 избирательных участков в Удмуртии открылись в 8.00 и приступили к работе. Из них 1183 постоянных и 22 в местах временного пребывания граждан.

«Будем надеяться, что сегодняшний день пройдет в спокойной рабочей остановке», - сказал В.Кушко.

Он напомним, что на этих выборов не было досрочного голосования и открепительных удостоверений, при этом у граждан была возможность написать заявление, чтобы голосовать по месту пребывания. Ею, по словам председателя ЦИК УР, воспользовался 1% избирателей.

Видеонаблюдения на участках не предусмотрено. Комплексы обработки бюллетеней (КОИБ) также не задействованы.

Всего за время кампании в избирательные комиссии разных уровней поступило 80 жалоб, чаще всего кандидаты жаловались друг на друга. Последние жалобы были рассмотрены на заседании ЦИК УР накануне, в том числе о распространении информации в Интернете, которая противоречат законодательству. В целом 21 жалоба нашла свое подтверждение. Информация была направлена в МВД для пресечения распространения агитматериалов.

Напомним, сегодня в Удмуртии проходят досрочные выборы главы республики и выборы депутатов Госсовета шестого созыва. Избирательные участки будут работать до 20.00.

8:00 В Удмуртии началось голосование на выборах главы Удмуртии и депутатов Госсовета шестого созыва. Если вы не знаете свой участок, его вы можете уточнить на сайте ЦИК.

Вы голосуете на выборах в Удмуртии 10 сентября?
Опрос
Уже проголосовал(а)
Еще не проголосовал(а), но обязательно сегодня приду на участок
Если получится, то проголосую
Хотел, но сегодня по некоторым причинам не удастся
Не собираюсь идти на выборы
Сюжеты:
Выборы-2017
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter