Отключение газа в ижевских бараках обсудят на федеральном уровне

Отключение газа в ижевских бараках обсудят на федеральном уровне
Отключение газа в ижевских бараках обсудят на федеральном уровне
12 августа 2019, 15:22ПолитикаФото: Медиахолдинг 1Mi
После столичной проверки ОНФ газовики начали возобновлять подачу газа в ветхие дома Ижевска.

Общероссийский народный фронт намерен обсудить изменения законодательства по вопросу отключения газа в ветхом жилье. Столичная проверка ОНФ натолкнулась в пос. Машиностроителей на правовую коллизию: старые дома из-за плохой вентиляции отключили от газа, а вкладывать деньги в жилье, которое скоро снесут, абсурдно. Член центрального штаба ОНФ Светлана Калинина взяла этот вопрос под личный контроль.

В июне «Газпром-газораспределение Ижевск» отключил газ в 23 бараках пос. Машиностроителей из-за проблем с вентиляцией. Газовики поступили по закону: в случае отсутствия тяги в дымоходе они обязаны тут же перекрыть газ. Вот только электрические плитки, которыми сегодня пользуются жильцы, ничуть не безопаснее – проводка в домах в ужасном состоянии и лишняя нагрузка может привести к трагедии.

По мнению специалистов, проблему можно решить, просверлив дыру в стене – сделать так называемую «естественную вентиляцию». Заниматься этой работой обязана управляющая компания, но в ней жителям предложили заплатить по 20 тысяч рублей с квартиры.

«10 домов включены в программу сноса, поэтому абсурдно вкладывать в них средства. Если люди не заплатят такие деньги, то будут готовить на электроплитках, а проводка в этих домах нисколько не лучше газовой системы. Получается, снижая опасность одной чрезвычайной ситуации, ресурсоснабжающая компания увеличивает риск замыкания и пожара», – рассказывает модератор федеральной площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Светлана Калинина.

Встреча члена центрального штаба ОНФ Светланы Калининой с жителями пос. Машиностроителей
Фото:Пресс-служба ОНФ

По мнению Калининой, на основании этого прецедента в техрегламенты необходимо внедрить разные критерии контрольных мероприятий.

«Эта проблема есть и в других городах. В ближайшее время ОНФ проведет в Москве круглый стол с участием экспертов и представителей минстроя. Все понимают, что такая проблема есть и ее нужно решать», – прокомментировали Udm-Info в региональном исполкоме народного фронта.

После совместной работы активистов, чиновников и управляющей компании, один из домов подключили к газу. К сентябрю планируется подключить еще 6 домов. Центральный штаб ОНФ контролирует работы в ежедневном режиме.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter