Корпус общественных наблюдателей Удмуртии завершил работу на выборах-2022

Корпус общественных наблюдателей Удмуртии завершил работу на выборах-2022
Корпус общественных наблюдателей Удмуртии завершил работу на выборах-2022
14 сентября, 16:55ПолитикаНадежда ФилиноваФото: vk.com/udmurt.palata
С 9 по 11 сентября выборы в Удмуртии контролировал ситуационный центр корпуса общественных наблюдателей, размещавшийся в штабе городских проектов ЛИФТ в Ижевске. Сегодня он завершил свою работу.

«Основная цель корпуса – наблюдение за ходом избирательного процесса, предотвращение возможных нарушений», - говорит руководитель корпуса Степан Чирков.

В режиме реального времени корпус поддерживал связь с наблюдателями каждого избирательного участка в Удмуртии.

Всего в штабе корпуса обработали около 200 обращений.

На «горячую линию», которая работала с 5 сентября, получили 85 звонков. По словам сотрудника штаба Владислава Могилева, звонки были разные. «Спрашивали что делать в разных ситуациях, жаловались на провокации, также звонили жители с вопросами, где проголосовать. Узнавали информацию о кандидатах, которые были в списках, но на них заведено уголовное дело. Нами давалась правовая оценка на основании разъяснений ЦИК РФ», - продолжает он.

Заместитель председателя общественной палаты УР Александр Евсеев отмечает, что выборы проходили в спокойном режиме, нарушений и серьезных провокаций на тех участках, где он побывал, не было выявлено.

Напомним, накануне выборов ситуационный центр посетил Член ЦИК РФ Евгений Шевченко. Он высоко оценил готовность Удмуртии к выборам.

Корреспондент Udm-Info позвонила утром 9 сентября на горячую линию корпуса общественных наблюдателей Удмуртии, на тот момент было уже получено 13 звонков.

В последний день голосования член ЦИК УР с правом совещательного голоса, юрист Сергей Антонов передал информацию штабу корпуса общественных наблюдателей УР о почти 1,5 тыс. нарушений на избирательных участках. Самое заничительное из них, по его мнению, - на 832 участках из 1161 по всей Удмуртии в нарушение закона не было организовано видеофиксации.

Сюжеты:
Выборы-2022
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter