Депутаты Госсовета Удмуртии: «назначить Эльвиру Пинчук министром здравоохранения»

Депутаты Госсовета Удмуртии: «назначить Эльвиру Пинчук министром здравоохранения»
Депутаты Госсовета Удмуртии: «назначить Эльвиру Пинчук министром здравоохранения»
14 декабря 2021, 11:17ПолитикаФото: Пресс-служба главы и правительства УР, пресс-служба Госсовета УР
Депутатская фракция «Справедливая Россия» Госсовета Удмуртии предложила главе республики назначить вице-премьера по здравоохранению правительства региона Эльвиру Пинчук министром здравоохранения. Инициативу депутаты озвучили на сессии 14 декабря.

«Мы видим, что в здравоохранении ситуация остается напряженной. И вы сами сказали, что в работе вице-премьеров важна операционная работа «в полях». Мы предлагаем зампреда по здравоохранению назначить министром здравоохранения, чтобы он погрузился в операционную работу и, в частности, почувствовал баланс между государственной и частной медициной. Тогда функции зампреда были бы более эффективными», - заявил глава фракции Фарид Юнусов.

В ответ на предложение глава Удмуртии сказал, что это несвязанные между собой должности. Он также напомнил депутатам историю назначения Эльвиры Пинчук заместителем председателя правительства по здравоохранению.

«Крайне сложно найти современного менеджера в здравоохранении. Успешному предпринимателю Эльвире Пинчук я предложил работу в команде. Мне нужна была стратегия развития здравоохранения. И ключевой задачей я поставил баланс между государственной и частной медициной. Но, погрузившись в текучку, и ей и мне стало не до стратегии. Это тяжелейшая пахота. Результаты? Например, младенческая смертность в республике упала с 4,6 до 3,9», - прокомментировал глава Удмуртии.

Также Александр Бречалов рассказал депутатам, что отрасль здравоохранения региона нуждалась и продолжает нуждаться в перезагрузке.

«Лаборатории по анализам. То, как у нас сейчас берутся анализы - это архаика, прошлый век. Уже половина регионов передали лаборатории на аутсорсинг. И никаких там сокращений кадров нет. И пока Пинчук сама не включилась в эту работу – там ничего не давали сделать, противостояли. А вы знаете, как в больницах стирка происходит? Надо было экскурсию провести. Сырое подвальное помещение, хлещет вода, женщина там ходит по белью ногами...», - сказал Александр Бречалов.

Кроме этого, фракция «Справедливая Россия» предложила создать в 2022 году в структуре правительства Удмуртии должность министра по здоровому образу жизни и профилактике ковида.

«Клеточный иммунитет является первой линией защиты организма от заболеваний. И когда вакцинированные люди вновь заболевают коронавирусом - это говорит о том, что первая линия защиты слабая. Надо заниматься профилактикой здоровья», - заявил Фарид Юнусов.

Александр Бречалов отметил, что не видит необходимости в создании поста нового зампреда, но про профилактику здоровья – «это правильно».

«Категорически согласен, что необходимо выделять средства на ЗОЖ и не меньшее внимание уделять профилактике заболеваний. По женскому здоровью отдельный трек надо выделять. Давайте посмотрим, может быть реализуем как отдельный проект. Потом меньше будет расходов на облечивание», - прокомментировал Александр Бречалов.

Напомним, 14 декабря на сессии депутаты Госсовета также утвердят предложенные главой региона кандидатуры четырех вице-премьеров правительства региона и министра финансов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter