Posted 20 августа 2021,, 17:27

Published 20 августа 2021,, 17:27

Modified 18 октября 2022,, 06:05

Updated 18 октября 2022,, 06:05

Эксперты: экологические штрафы в России не направлены на устранение экоущерба

20 августа 2021, 17:27
В России профильными ведомствами представляются различные данные относительно ущерба от последствий техногенных катастроф. Экспертами было предложено унифицировать штрафы в данном сегменте.

Поломка оборудования Каспийского трубопроводного консорциума привела к нефтяному выбросу в Новороссийском порту. В средствах массовой информации появились сведения о загрязнении 200 квадратных метров, но Институт космических исследований РАН опроверг заявление, предоставив снимки со спутника. Зона поражения была больше в 400 тысяч раз. Об этом сообщает источник newizv.ru. Росприроднадзором была организована проверка.

По мнению членкора РАЕН Александра Белоусова, в настоящее время государство внимательно относится к оценке экологического ущерба. При этом у предпринимателей формируется позиция, что штрафы направляются не на восстановление последствий экологических катастроф, а используются как предлог для отъема бизнеса. Штрафы не носят целевой характер, и только 2% от суммы направляются на экологические проекты.

Отсутствие результативной судебно-экологической экспертизы приводит к тому, что компании занижают ущерб. Сейчас техногенные катастрофы являются неизбежными. Спекуляция на оценке ущерба может привести к появлению неблагоприятного климата для населения и делового сообщества, выходу бизнеса из-под российской юрисдикции.

"