Posted 22 марта 2020, 05:30

Published 22 марта 2020, 05:30

Modified 18 октября 2022, 05:15

Updated 18 октября 2022, 05:15

Срыв масок: готовы ли власти Удмуртии встретить коронавирус?

22 марта 2020, 05:30
Насколько власти Удмуртии сумели подготовиться к угрозе распространения коронавирусной инфекции?

До первого разносчика

Как друзья познаются в беде, так и власти, обычно делающие вид, что держат ситуацию под контролем, познаются в стрессовой ситуации, срывающей маски. Угроза распространения коронавирусной инфекции – как раз из таких ситуаций. Для #КомандыУдмуртии она становится первой настоящей проверкой ее способностей подготовиться к встрече – не всероссийского ревизора (хотя и это тот еще стресс), не паводка и не засухи – а вполне серьезной угрозы эпидемии.

Оказались ли готовы власти республики противостоять этой угрозе, говорить пока рано. И рано будет до тех пор, пока в Удмуртии не появится (лучше – чтоб и не появился) первый разносчик COVID-19. Будь в Ижевске международный аэропорт, у властей республики не было бы целой недели на подготовку, но она была.

Угрозу распространения коронавирусной инфекции власти Удмуртии официально признали в понедельник, 16 марта, когда Александр Бречалов заявил, что «ситуация в Удмуртии полностью под контролем», а «причин для паники и беспокойства нет». По официальным данным, на 21 марта в республике не зарегистрировано случаев заражения коронавирусной инфекцией.

Плохие новости пришли в воскресенье. В Минздраве Удмуртии подтвердили обнаружение коронавирусной инфекции у двух жителей республики – приехавшей из Швейцарии 13 марта 20-летней девушки и прибывшего 15 марта из Венгрии 27-летнего молодого человека.

Как заявил председатель регионального правительства Ярослав Семенов, после приезда из-за границы эти молодые люди уведомили об этом всех, кого необходимо, а сами до подтверждения у них заболевания находились на самоизоляции. По словам премьера, круг лиц, с которыми общались заболевшие, был определен, у контактировавших с больными были взяты анализы, которые в итоге дали отрицательные результаты.

Позже глава Удмуртии Александр Бречалов подтвердил, что в Удмуртию все-таки пришла коронавирусная инфекция.

«Заболевшие находятся на лечении в республиканской клинической инфекционной больнице, состояние заболевших - средней тяжести, стабильное», - подтвердил он из Москвы.

Кто померит температуру?

Еще до подписания распоряжения о режиме повышенной готовности власти создали некий штаб, впервые собравшийся на заседание 17 марта. Возглавлял работу штаба, судя по фотографиям, лично глава Удмуртии. С тех пор этот штаб в официальной хронике ни разу не упоминался.

Зато упоминалась некая комиссия по чрезвычайным ситуациям, посвященная профилактике коронавирусной инфекции. Она прошла под председательством премьера Ярослава Семенова. Комиссия эта, как и штаб, тоже собиралась единожды, а если и собиралась, то об этом не сообщали.

Как не сообщали и о том, какой именно орган власти республики взял на себя ответственность за проведение необходимых мероприятий в связи с угрозой эпидемии.

19 марта глава Удмуртии подписал распоряжение о введении режима повышенной готовности, запретив проведение массовых мероприятий с числом участников более 500 человек, командировки за пределы страны и введя 14-дневный карантин для из-за границы вернувшихся.

«На рабочих местах работникам необходимо измерять температуру тела, проводить дезинфекцию мест общего пользования, размещать при входах и в местах наибольшего скопления людей антисептические средства для работников и посетителей», - гласит распоряжение, подписанное Александром Бречаловым.

В постановлении перечислено множество других мер, но ничего не сказано о том, кто и как должен исполнять предписания, и кто – контролировать их исполнение. Кто, в частности, будет «измерять температуру тела пассажиров поездов, следующих по маршрутам «Москва – Ижевск», «Санкт-Петербург – Ижевск», а также пассажиров, прибывающих в город автотранспортом»? Достаточно ли для этого квалифицированных специалистов, существует ли график их работы, кто будет ее оплачивать?

Срыв масок

Еще интереснее выглядит другой пункт распоряжения:

«Руководителям аптечных организаций независимо от формы собственности предложено обеспечить наличие неснижаемого запаса противовирусных, антибактериальных препаратов для лечения коронавирусной инфекции и средств индивидуальной защиты».

Если кого этот пункт всерьез мог касаться, то исключительно двух государственных предприятий – «Аптеки Удмуртии» и «Фармация», в аптечных сетях и без указаний «сверху» отлично знают, что необходимо закупать. Что же касается ГУПов, то они сначала досрочно «в связи с пресечением ажиотажного спекулятивного спроса в период развития коронавирусной инфекции» отменили акцию «Выгодная покупка», а потом взялись производить по собственной рецептуре антисептик. Стоимость которого в сетях, как пообещал Александр Бречалов, будет ниже, чем у конкурентов.

Завершив акции и пообещав дешевый антисептик, ГУПы, работу которых курирует вице-премьер по социальной политике Анастасия Муталенко, не смогли решить главную проблему – отсутствия в аптечных сетях медицинских масок. Но эту проблему вообще никто пока не смог решить, несмотря на то что эти медицинские маски в Удмуртии производят десятками тысяч штук в сутки.

Тем не менее, глава республики вынужден был признать, что получает множество обращений по поводу отсутствия в аптечных сетях медицинских масок.

«Действительно, это правда», - заявил Александр Бречалов, списав отсутствие масок на оптовую их скупку некими поддавшимися панике людьми.

Удовлетворить потребности республики в медицинских масках глава пообещал «на следующей неделе». Маски будут, заявил он, но появятся они в первую очередь у представителей профессий, которые постоянно общаются с большим количеством людей: сотрудники МФЦ, водители и кондукторы общественного транспорта». Когда у остальных и в свободной продаже, глава республики не уточнил.

Новый тип

Весной 2017 года казалось, что в лице Александра Бречалова республика получила новый тип руководителя. Не главного чиновника, руководящего государственной машиной и управляющего всем, до чего может дотянуться, посредством директив и указаний, а главного общественника, не находящегося ни по одну сторону баррикад и имеющего достаточно власти, чтобы повлиять и на государственную машину, и на жителей республики.

Однако главы-общественника, всегда находящегося в гуще событий и способного, как говорят в армии, «личным примером увлечь», из Александра Бречалова не получилось. Его «выходы в народ» становятся все реже, а личное участие в важных мероприятиях сводится к минимуму, что особенно заметно на фоне угрозы распространения коронавирусной инфекции.

Если главы соседних регионов, прежде всего Татарстана и Башкортостана, не исчезают из телевизоров и телеграм-каналов, чуть ли не лично участвуя в санобработке и проверяя работу аппаратов ИВЛ, то Александр Бречалов в стрессовой ситуации придерживается иной модели поведения.

Подписав распоряжение о введении режима повышенной готовности, глава региона отправился в Москву – встречаться с руководителем Фонда развития моногородов Ириной Макеевой. А в шапочке и халате по Республиканской инфекционной больнице в этот день, проверяя запасы лекарств и систему дезинфекции, ходил премьер Ярослав Семенов. Ему же пришлось подробно разъяснять, готова ли республика к развитию ситуации с коронавирусом и какие конкретно меры предпринимаются.

А глава Удмуртии записал два ролика: в первом он призвал всех, кого только можно, отправлять вернувшихся из-за границы работников на карантин, а в другом посетовал на проигрыш сыну в соревнованиях по отжиманиям, подтягиваниям и планке.

«Собственно, это и есть наш ответ разным вирусам - в здоровом теле здоровый дух», - заявил находящийся в Москве глава Удмуртии.

Кто в лавке?

Умирающий герой старого анекдота интересовался у родственников: «А в лавке кто?» Тот же вопрос, анализируя соцсети и официальную хронику, хочется задать властям Удмуртии. Кто конкретно и какую ответственность несет хотя бы за исполнение распоряжения о введении режима повышенной готовности? Оперативные штабы в органах местного самоуправления, которые распорядился создать глава республики? Созданный 17 марта оперативный штаб? Комиссия? Лично премьер Ярослав Семенов?

Слов о «необходимости принятия мер» было сказано за прошедшую неделю много, к ним бы еще хоть какую-то конкретику.

Но конкретики мало, а много того, без чего вполне можно было бы и обойтись. «Держать на контроле» ситуацию в продовольственных магазинах, анализируя оперативно поступающие от общественников данные о количестве гречки и макарон – занятие, спору нет, увлекательное. Но лишь тогда, когда образовавшийся в Удмуртии после интервью президента «средний класс» получит возможность что-то скупать, а много гречки и макарон на 17-20 тысяч рублей при всем желании не накупишь.

Подпишитесь