На сайте посольства США разместили карты протестных акций. МИД РФ требует объяснений

На сайте посольства США разместили карты протестных акций. МИД РФ требует объяснений
На сайте посольства США разместили карты протестных акций. МИД РФ требует объяснений
23 января, 19:26ПолитикаФото: Эхо Москвы
Мария Захарова, официальный представитель российского МИДа, потребовала объяснений от американских дипломатов, которые опубликовали на сайте посольства США в Москве места проведения несанкционированных акций протеста.

Вчера посольство США опубликовало «маршруты митингующих» с рекомендацией для американцев избегать 23 января этих мест. В сообщении было отмечено 12 российских городов, в которых планировались акции протеста, время и точки сбора митингующих, пишут Новые Известия.

«Посольство США в Москве опубликовало "маршруты протестов" в российских городах и вбросило информацию о "походе на Кремль". Что это было: установка или инструкция? О таких планах даже организаторы не заявляли, - цитирует Захарову ТАСС. - Американским коллегам придется объясниться», - добавила она.

Как ранее сообщили НИ со ссылкой на корреспондентов «Эха Москвы», еще в 13 часов на Пушкинской в Москве начали задерживать по несколько человек в минуту. Полицейские постоянно говорили в мегафоны, что акция незаконна, а также просили соблюдать дистанцию.

В 14.40 ГУВД Москвы сообщило, что на Пушкинской площади в Москве собралось около 4000 человек. Корреспондент «Новой газеты» оценил количество собравшихся в 10 тысяч человек.

Участники несанкционированной акции на Пушкинской площади в Москве бросали в полицейских бутылки, яйца и снежки, сообщил корреспондент МИЦ «Известия».

По информации ТАСС, протестующие будто бы толкнули полицейского, а с девушки-полицейской пытались сорвать бронежилет. Другого сотрудника «затолкали в толпу» и сорвали с него видеорегистратор.

У пришедших на акцию были перебои с мобильной связью и интернетом, абоненты МТС не могли отправить даже СМС-сообщения. Телеканалы и ютуберы, ведущие трансляции, сообщали о проблемах.

В 15.15 автор «Новой газеты» Татьяна Васильчук сообщила с Пушкинской площади: «Тут большая давка, людей сильно бьют дубинками, меня ударили по голове и со спины. Прямо около памятника людей валят на землю».

Силовики быстро расчистили пространство вокруг памятника Пушкина, избивая и задерживая протестующих. В автозак отправили и жену Навального Юлию, а также юриста Любовь Соболь, блогера Илью Варламова и фотографа Евгения Фельдмана.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter