С нами Блог! Обзор блогосферы

25 января 2013, 21:39Политика
«Udm-Info» представляет обзор блогосферы Удмуртии с 20 по 26 января: путешествие федеральных блогеров по удмуртской земле, а также арифметика по-военному.

На минувшей неделе самые жаркие жители Удмуртии отходили от крещенских купаний, в которых приняло участие более 10 тыс. человек, а студенты ожидали своего профессионального праздника. Последняя полноценная неделя января отметилась визитом в Удмуртию Главкома сухопутных войск РФ, возбуждением уголовного дела в отношении депутата Гордумы Ижевска, угрозой над дальнейшей работой Правил благоустройства столицы Удмуртии, а также серьезным ДТП, в котором шесть сотрудников Як-Бодьинской ЦРБ получили серьезные травмы.

Активностью на этой неделе отметился Экспертный совет по рекламе при УФАС – возмутившая ижевчан смс-рассылка таксистов от «Мамы» признана оскорбительной, а в рекламах трех ижевских компаний обнаружены признаки непристойности. Кроме того, на неделе опубликованы приговоры суда по двум резонансным делам прошлого года. Речь идет о деле мотоциклиста, сбившего в Ижевске 7-летнюю девочку, а также о деле молодого человека, который на общественных началах в здании отдела полиции избил доставленного туда мужчину.

Блогоэкспедиция

Обзор блогов выйдет в несколько необычном и непривычном виде. А все потому, что в прошлые выходные блогеры перестали быть для нас зеркалом общественного мнения, а стали инфоповодом .

Удмуртию посетили участники экспедиции «Россия – страна возможностей» - блогеры-тысячники, (nikitskij, gmichailov, vitus15, demkristo) которые решили своими глазами увидеть родную страну и доказать что в ней вовсе не все так плохо, как думают многие, а очень даже и хорошо. В поисках российского позитива четверо отважных блогеров вместе со съемочной группой проложили себе маршрут длинной в 5000 км через 18 регионов. До Ижевска они успели побывать в Пензе, Ульяновске, Тольятти, Самаре Магнитогорске, Челябинске, Тюмени, Екатеринбурге. После – в Нижнем Новгороде.

За три дня в Удмуртии путешественники повидали практически всё. На удмуртской земле они успели посетить Дом Дружбы народов и послушать крезь, увидеть новый крытый каток «Олимпиец», побывать зоопарке и пообщаться с тигренком, пострелять в знаменитом тире из знаменитого «Калашникова», узнать как выращивают цветы в теплицах «Цветов Удмуртии» и как лечат рак крови в гематологическом отделении, познакомиться с производством на «Сарапул-молоко», в крещенскую ночь искупаться в проруби (кто-то даже сделал это впервые), побывать на гонках на снегоходах, где их сопровождал премьер республиканского правительства Юрий Питкевич, пообщаться с легендарной Галиной Кулаковой и съездить в гости к «Бурановским бабушкам», своими глазами увидеть восстановленное после взрывов в воинской части Пугачево и многое другое. Написать обо всем увиденном в подробностях они еще не успели. За то успели немного рассказать о первых впечатлениях.

Удмуртия запомнилась участникам экспедиции многим. Нампример, gmichailov даже выразил желание остаться здесь жить, однако по признанию его спутников, такое впечатление на путешественника произвели многие города.

Как признается nikitskij в Удмуртии его поразило, прежде всего, отношение к людям, «которые многого достигли». На примере Галины Кулаковой и Михаила Калашникова. По мнению блогеров – это лучший пример для воспитания подрастающих поколений, социальный ориентир. «В других регионах к людям которыми стоит гордиться, так относятся, к сожалению, уже посмертно», - говорит Сергей Никитский.

В продолжение темы блогеры, которые успели пообщаться с министром спорта Удмуртии Игорем Красновым, восторженно говорят о спорте в Удмуртии – («развитие спорта в Ижевске не перестает удивлять» - пишет Никитский в твитере и прилагает фото второго крытого городского катка), о льготной жилищной программе для молодых семей и просят жителей республики это ценить – ведь такая существенная поддержка для молодежи и забота о здоровье населения есть не везде. Отмечают они и обширное строительство, живым примером которого стал увиденный в сопровождении министра строительства Сергея Шикалова ими новый микрорайон «Столичный». «Посмотрели только что микрорайон Столичный. Логичное появление - демография в Ижевске то растёт!», - пишет в твиттере vitus15.

По душе блогерам пришлись и представители власти в Удмуртии. Достоверно известно, что они встречались с главой администрации президента и правительства Удмуртии Александром Горяиновым, сити-менеджером Ижевска Денисом Агашиным, зам министра образования Игорем Белозеровым. Глава Сарапула Анатолий Наумов лично провел им экскурсию по городу. Также, судя по твиттеру, на vitus15, произвело впечатление общение с министром здравоохранения Владимиром Музловым в 1-ой РКБ.

«Видно, как у органов государственной власти Удмуртии болит душа за свой родной край – видно, что они переживают, видно, что они хотят решить проблемы, которые стоят перед регионом. Не во всех регионах я видел такое. Такое ощущение, что некоторые приходят на свой пост ради зарабатывания денег или чего-то еще, а вот республике Удмуртия повезло», - поделился впечатлениями Сергей Никитский, не переходя, впрочем, на личности.

Отдельным пунктом поездки стало село Бураново – блогеры узнали, как пекут перепечи и каков на вкус пэщатэм, поговорили с Бурановскими бабушками, послушали их песни, увидели новый сельский клуб. После этого они отправились в Пугачево, где, судя по уже опубликованному посту Геннадия Михайлова, смогли пообщаться с местными жителями и увидеть объекты, разрушенные и восстановленные. Блогер опубликовал фотографии местной школы, детского сада и одного из домов, в том виде, в котром они были после ЧП, и какими стали сейчас.

Сергей Никитский также озвучил мысль о том, что «Все местные блогеры, как правило, нас критикуют. Ну региональные блогеры они в принципе всегда критикуют – приедешь освещать проблему – они скажут почему вы не осветили хорошее, приедешь освещать хорошее, они скажут почему вы не освещаете плохое?». Он отдельно отметил, что блогеры находятся вне политики и им безразличны какие-то политические взгляды. «Нам небезразлично то, что будет с Россией завтра – это главная движущая сила нашей экспедиции».

По итогам своего путешествия блогеры обещают снять ролик. Кроме того, они заверяют, что это не последняя экспедиция – они хотят объехать всю Россию в этом году и снять большой фильм о стране, который, возможно, будет показана на телеканале Россия 24. Уже в феврале они собираются в поездку по Северно-Западному федеральному округу.

По признанию Никитского, главное увиденное ими достояние России – это люди: интересные, отзывчивые и гостеприимные.

Встреча с «местными»

Поделились своими впечатлениями от общения с гостями и местные представители блогосферы. В частности, Алла Шумихина отметила то, что, несмотря на статус «тысячников», в общении они оказались людбми простыми и непринужденными.

«Блогеры успели объехать тысячи километров и посетить целый ряд городов к тому времени как прибыли к нам. Но именно в Ижевске они задержались на самый большой срок, да и вообще, судя по ленте твиттера по тегу #странавозможностей, именно в нашем регионе у ребят сложились наиболее яркие впечатления. И с тигром сфотографировались, и в проруби окунулись, и перепечи в исполнении Бурановских Бабушек отведали, и гостиница оказалась самой комфортной за всю экспедицию. А кто-то из блогеров был впечатлен работающей ипотечной программой "Молодая семья", которая в принципе мало где работает, а у нас – реальна … Наши гости блогеры оказались очень простыми блогерами-тысячниками. А поэтому и общение сложилось легким, непринужденным. Продолжая тематику регионов и столиц, в беседе с gmichailov мы пришли к мнению о том, что в сегодняшнем мире не важно, где живет человек - в столице, или в регионе - сегодня для амбициозных есть равные шансы стать известными и знаковыми. Благодаря интернету. Неважно, где ты находишься - в интернете нет границ», - пишет пресс-секретарь Удмуртского Гидрометцентра.

Военная арифметика

Для того, чтобы разбавить тему путешествия блогеров по Родниковому краю, отметим еще событие для маленькой, но обороноспособной Удмуртии. На неделе республику посетил Главком сухопутных войск вооруженных сил РФ Владимир Чиркин. В рамках визита он посетил оборонные предприятия Ижевска, пострелял из современного оружия, оценил новую боевую машину. Здесь правда внимательным блогером Михаилом Кротиковым был замечен казус.

«Сегодня утром завтракаем с Григорием, фоном идут новости. Сюжет о визите главкома сухопутных войск в Ижевск. Главкому показывают ТОР-М2. Я, поскольку отдал несколько лет заводу "Купол", сделал погромче:

Владимир Чиркин, главнокомандующий сухопутными войсками России: «Эта установка может обнаруживать много целей, сопровождать и поражать сразу четыре цели. Это хорошее преимущество. И когда в дивизионе таких 12 огневых установок, то, можете себе представить, 12 на 4 – 36 целей. В ходе масштабного авиационного наступления противника можно, по сути дела, если не поразить, то конкретно напугать, чтобы они больше не совались к нам...».

Григорий, не поднимая головы от каши:
- Сорок восемь.
- Что "сорок восемь?"
- Двенадцать на четыре будет сорок восемь. А кто это говорил?
- Главком сухопутных войск России...
Не знаю, как там противник, а мне почему то стало сильно не по себе...»

На этом на сегодня закончим. Интересных и вам открытий.

До будущих побед!

Фото блогеров-путешественников.