Posted 15 октября 2021,, 07:33

Published 15 октября 2021,, 07:33

Modified 18 октября 2022,, 05:59

Updated 18 октября 2022,, 05:59

Большие данные студентов-программистов ИжГТУ

15 октября 2021, 07:33
Команда студентов ИжГТУ вернулась с мирового чемпионата по программированию International Collegiate Programming Contest (ICPC). Они заняли 60-е место в турнирной таблице. Это хороший результат. Корреспонденту Udm-Info ребята признались, что могли бы выступить лучше.

Напомним, финал ICPC проходил с 1 по 6 октября в Москве в Манеже. В нем приняли участие 175 команд лучших университетов из 63 стран мира.

От ИжГТУ на чемпионате были студенты и магистранты Инстиута Александр Егоров, Илья Зылев и Рустам Мусин. Тренер команды ИжГТУ — Руслан Гатин, выпускник ИжГТУ, финалист ICPC-2013.

Команда в таком составе раньше уже принимала участие в чемпионате, но в финале впервые.

По его результатам, ИжГТУ — на 60-м месте, «позади нас — 57 команд, среди которых такие престижные вузы мира, как Национальный институт науки и техники Ульсана (Южная Корея), Государственный исследовательский университет Техаса (США), Национальный университет Колумбии, Университет Южной Калифорнии и другие», - говорят ребята.

Они могли бы выступить и лучше, если бы не вмешались антикоронавирусные меры.

Готовились к командной работе

В этом году соревнования проходили с особенностями. Во-первых, этот финал провели на полтора года позднее из-за коронавируса, и поэтому во многих командах были уже не студенты вузов, а их выпускники. «Например, в команде Волгограда три участника уже выпустились из университета, но все равно участвовали за вуз, так как были заявлены полтора года назад», - рассказывает Рустам Мусин.

Во-вторых, ребята узнали, что прошли в финал за полтора месяца до события, и на подготовку осталось мало времени.

А в-третьих, организаторы изменили формат состязаний, выделив каждому участнику по компьютеру и установив между ними антикоронавирусные экраны, из-за чего общаться приходилось с помощью гарнитур, это негативно отразилось на командной работе.

«Обычно все участники команды работают на одном компьютере. Два человека обсуждают сложную задачу, один – пишет ее и сдает. Сейчас приходилось придумывать решение задачи, решать ее без обсуждения – это уже не командная работа, а просто три человека работают отдельно, что и выбило нас из колеи», - продолжает Рустам.

По словам другого участника команды, Ильи Зылева, они не были готовы к такой смене формата, несмотря на то, что активно тренировались последние полтора месяца. «Мы хотели хорошо выступить, но таких амбиций, что мы, во что бы то ни стало, возьмем медали, у нас не было», - говорит он.

Сложность задач растет

Это седьмой финал ИжГТУ в чемпионате с 25-летней историей. Из семи финалов - три медальные. Медали были всех достоинств. «Мы все мечтаем повторить результат 2008 года, когда команда ИжГТУ взяла «золото» соревнований. Но с каждым годом сделать это все тяжелее, потому что растет сложность задач, все это превращается в профессиональный спорт», - вступает в разговор Владимир Тарасов, профессор кафедры «Программное обеспечение» ИИВТ, руководитель Центра подготовки программистов олимпийского резерва.

Он считает, что сегодня для подготовки команд нужны немного другие условия.

Соревнования, по его мнению, стимулируют и ребят, и тренеров. Все это позволяет чемпионату существовать долгое время. То же самое нужно сделать в отдельном конкретном месте, где работают участники.

«Самое важное условие для этого - создание конкурентной среды: нужно сформировать и тренировать несколько команд хорошего уровня», - говорит Владимир Тарасов.

Подготовка команд

Подготовка команд - это целая технология, для реализации которой необходимо современное компьютерное обеспечение, и оно есть в вузе.

Кафедра «Программное обеспечение», существующая с 1969 года, обладает современным оборудованием для проведения как учебного процесса, так и научной работы: два компьютерных класса, лаборатория «Системы мультимедиа и компьютерная графика», Центр подготовки программистов олимпийского резерва, аудитории для проведения практических занятий, оснащенные мультимедийным оборудованием, 45 персональных компьютеров последнего поколения.

По словам директора Института «Информатика и вычислительная техника» ИжГТУ Игоря Архипова, залогом успеха профессионального образования является активное взаимодействие ИжГТУ и профессионального сообщества.

«Заключено большое количество договоров о сотрудничестве с ИТ-предприятиями Удмуртской Республики. Сотрудники ИТ-компаний проводят занятия со студентами, у наших партнёров студенты проходят практики и стажировки. Недавно у нас появился новый стратегический партнёр - Группа компаний «Иннотех». В сфере интересов ГК «Иннотех» олимпиадное программирование, содействие в развитии лабораторной научной базы ИжГТУ, усиление качества преподавания по профессиональным дисциплинам. Сотрудники компании консультируют студентов третьего курса института ИВТ в ходе их проектной деятельности. В настоящее время ГК «Иннотех» и ИжГТУ обсуждают направления дальнейшего сотрудничества, особенно сторонам интересно направление совместных исследований в области искусственного интеллекта», - говорит Игорь Олегович.

Работа на опережение

Владимир Тарасов отмечает, что в вузе с ребятами работают на опережение, и это, безусловно, хорошо, но у этого есть своя обратная сторона. «Есть несоответствие тех запросов, которые существуют в Ижевске, тем знаниям, которые дает участие в соревнованиях уровня ICPC. Ребята по своему уровню подготовки – конструкторы, аналитики, проектировщики. Запросов на такие вещи в городе не так много. В этом есть дисбаланс. Наша задача - сделать так, чтобы ребята оставались, и многие остаются - на наше счастье», - делится преподаватель.

Рустам подтверждает: «В городе есть компании, которые создают сайты, есть фирмы, которые разрабатывают программы для переноса данных из одного места в другое, в них работают люди, получившие знания на двухмесячных курсах по программированию. Это не наш уровень».

Ребята уже сейчас готовы работать с большими сложными системами, такими, как базы данных.

Визит в кабинет министров

Например, они вполне готовы поучаствовать в проектах, которые продемонстрировал премьер-министр Михаил Мишустин на последнем дне финала, пригласив российские команды в координационный центр кабинета министров на Краснопресненской набережной.

«Премьер рассказал о проектах, которые реализуются в стране, конкретно, - об автоматизации, в рамках которой занимаются большими данными. Конечно, на первом месте у Мишустина вакцинация, поэтому в первую очередь, он показал, как установленные в поликлиниках камеры позволяют отслеживать процесс прививочной кампании. Кроме того, он показал, как обрабатываются громаднейшие данные, которые получают при регистрации всех операций с каждой контрольно-кассовой машины, что позволяет сделать выводы о потребительской корзине, о средней цене на продукты, о средних затратах наших покупок и так далее. Автоматизация – это супермасштабный проект для управления в России, когда на основе анализа всех собранных данных принимаются решения в целом по стране. Эта деятельность будет набирать обороты, и часть ребят найдет свое применение в ней», - уверен Владимир Тарасов.

Финал в Бангладеш

Правда, им об этом особенно думать некогда, потому что на носу - финал следующего сезона ICPC.

«Мы отыграли полуфинал, ждем, когда нам посчитают квоту и пригласят на финал, который состоится в Бангладеш в 2022 году», - говорит Рустам.

По мнению Ильи, вероятность того, что команда попадет в Бангладеш, очень высока.

"