Минсельхоз Удмуртии: куриный помет вывозится на поля как удобрение

Минсельхоз Удмуртии: куриный помет вывозится на поля как удобрение
2 марта , 16:01ОбществоФото: ЗЛОЙ ГЛАЗОВЧАНИН / ГЛАЗОВ
В Глазовском районе местная птицефабрика вывалила куриный помет в черте деревни Азамай. Жители возмущаются и жалуются. Ситуацию прокомментировала министр сельского хозяйства региона Ольга Абрамова.

В начале февраля в черте деревни Азамай птицефабрика вывалила куриный помет. Местные жители сообщили, что отходы свежие, и возмутились действиями предприятия.

«Вот так, прямо напротив жилых домов деревни Азамай наша птицефабрика вываливает некомпостированные (свежие) отходы 3-4 класса опасности. А мы потом не знаем, как спасаться от мух, которые разносят заразу», - писали жители в соцсетях.

Ситуацию прокомментировала заместитель председателя правительства Удмуртии - министр сельского хозяйства и продовольствия региона Ольга Абрамова. По ее словам, такой помет вывозят на поля специально.

«В случае с Удмуртской птицефабрикой ситуация иная. Помет является фактически органическим удобрением. И вывозится на поля хозяйств для последующего запахивания. Данный продукт вывезен на земли сельскохозяйственного назначения», - сообщила корреспонденту Udm-Info Ольга Абрамова.

Также министр сообщила, что по данному случаю жители не обращались в минсельхоз. Однако при поступлении жалоб сотрудники министерства инициируют проверку Россельхознадзора. Помет в чистом виде опасен, но компост биологически безвреден.

«В данном случае речь идёт о компосте. Это фактически переработанный помет. Немного про технологию. Помет обеззараживается с использованием специализированных бактерий, до 3 месяцев складируется на специализированных площадках и только после этого вывозится в поле. Перечисленные процессы позволяют обеспечить биологическую безопасность компоста и его последующее использование в сельскохозяйственном производстве», - объяснила Абрамова.

Раньше птицефабрики и фермы располагались не так близко к поселениям. Министр рассказала о возможном решении проблемы. В ведомстве даже готовы предоставить площадку для диалога между жителями и предприятием.

«Влиять на предприятие в данном случае - это предпринимать действия по закрытию производства. Напомню, что это рабочие места, доходы населения, налоги территорий и продукты питания на прилавках магазинов. Кроме того, предприятие несколько лет внедряло технологию переработки помета, разрабатывало и внедряло техрегламенты. Считаю, что в этом случае очень важно обеспечить качественный диалог между жителями близлежащих населенных пунктов и предприятием. Минсельхоз готов представить свою площадку для обсуждения с привлечением всех заинтересованных сторон», - сообщила Ольга Абрамова.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter