13 человек погибли в Удмуртии в ДТП с пьяными водителями с начала года

13 человек погибли в Удмуртии в ДТП с пьяными водителями с начала года
13 человек погибли в Удмуртии в ДТП с пьяными водителями с начала года
2 августа, 17:58ОбществоМария МезинскаяФото: 1 отдел УГИБДД по УР
В Удмуртии с начала года произошло 53 ДТП с участием нетрезвых водителей, по вине которых погибли 13 человек и 75 человек получили травмы. Об этом сообщила пресс-служба минздрава республики со ссылкой на данные регионального ГИБДД.

В ведомстве отметили, что уменьшить количество «пьяных» ДТП поможет новый порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей и кандидатов в водители. Правила вступили в действие с 1 марта 2022 года, и помогут своевременно выявлять граждан, склонных к алкогольной или наркотической зависимости.

В основном, изменения коснулись тех водителей, кто вновь получает права после их лишения за езду в нетрезвом состоянии или отказ от медицинского освидетельствования.

«Дополнительные обследования для них включают в себя лабораторные исследования на определение наличия психоактивных веществ в моче, а также исследования крови на определение маркера хронического употребления алкоголя», - прокомментировал главный врач Республиканского наркодиспансера Артем Школяр.

Также врач-нарколог вправе направить на дополнительные лабораторные исследования и тех, у кого имеются признаки злоупотребления алкоголем: неадекватность поведения, заторможенность или возбуждение, гиперемия или бледность кожных покровов, учащение или замедление дыхания, тахикардия или брадикардия, сужение или расширение зрачков, вялая реакция зрачков на свет и другие.

Отметим, только за нынешнее лето в республике произошло несколько смертельных ДТП с участием пьяных водителей. Одно из них - ночью 14 июня в Каракулинском районе. Четверо молодых пьяных друзей решили покататься на автомобиле «Дэу Нексия». Нетрезвый водитель не справился с управлением, автомобиль съехал в кювет и перевернулся. Погиб 24-летний пассажир.

Напомним, за управление автомобилем в состоянии опьянения, в результате которого произошла смерть человека, водителю грозит лишение свободы на срок от 5 до 12 лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter