Житель Удмуртии почти год не может получить инвалидность

Житель Удмуртии почти год не может получить инвалидность

3 апреля , 15:43ОбществоPhoto: ВКонтакте/Александр Золотаревинвалидность
Житель Ярского района Удмуртии, перенесший тяжелый инсульт, в течение 10 месяцев пытается получить инвалидность.

В августе 2019 года пациент, перенесший тяжелый инсульт, направил первое обращение в адрес главного врача Ярской районной больницы Е. В. Семеновых с просьбой оформить все медицинские документы и направить их на медико-социальную экспертизу (МСЭ) с целью последующего установления группы инвалидности.

Однако больница не только сама ничего не делала, но и другим не давала делать.

«Во многом из-за затягивания и волокиты, а также отказа выдавать какие-либо медицинские документы для того, чтобы пациент имел право самостоятельно обратиться в МСЭ, в декабре 2019 года мы направили жалобы в Росздравнадзор и Минздрав Удмуртии», - рассказал корреспонденту «Udm-Info» руководитель «Центра медицинского права» Александр Золотарев.

Дисциплинарное взыскание заместителю главного врача Ярской больницы Т.Н. Кондратьевой
Photo:ВКонтакте/Александр Золотарев

Минздрав Удмуртии согласился с доводами жалобы, руководству больницы было объявлено дисциплинарное взыскание.

«После такого ответа у нас появился шанс, что вопрос разрешится в кратчайшие сроки. Но все эти надежды в очередной раз оказались иллюзиями», - продолжает он.

И вот уже апрель 2020 года. Больной давным-давно собрал все необходимые документы на МСЭ. Но до сих пор вопрос с прохождением освидетельствования остается нерешенным.

«Скоро уже пойдет десятый месяц, как простой гражданин вынужден добиваться установления группы инвалидности. Создается впечатление, что вся эта система специально построена таким образом, чтобы отбить любое желание человека добиваться положенных вследствие заболевания мер социальной поддержки», - заключает руководитель «Центра медправа».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter