Posted 3 мая 2012,, 06:54

Published 3 мая 2012,, 06:54

Modified 17 октября 2022,, 13:26

Updated 17 октября 2022,, 13:26

В Удмуртии открыли памятник участковому-участнику Великой Отечественной войны

3 мая 2012, 06:54
В с. Красногорское увековечили память местного жителя, полному кавалеру Ордена славы.

Накануне, 2 мая, в с. Красногорское состоялось торжественное открытие памятника полному кавалеру Ордена славы Степану Пряженникову. Как сообщает пресс-служба республиканского МВД, монумент участнику Великой отечественной войны был установлен напротив районного отдела полиции, в котором Степан Пряженников несколько лет проработал участковым.

В торжественном открытии монумента приняли участие Президент Удмуртии Александр Волков, глава Красногорского района Владимир Корепанов, глава администрации Красногорского района Виктор Бабинцев, министр внутренних дел по Удмуртии Александр Первухин, личный состав отделов полиции «Игринский», «Якшур-Бодьинский», «Красногорское», а также учащиеся школ с. Красногорское.

Почетное право открытия памятника было предоставлено заместителю командира специального отряда быстрого реагирования МВД по УР, кавалеру Ордена Мужества полковнику полиции Олегу Матвееву и лучшему участковому отдела полиции «Красногорское» майору полиции Сергею Малышеву.

Президент Удмуртии Александр Волков отметил большую значимость сегодняшнего мероприятия в деле увековечивания памяти земляков, отдавших свою жизнь за свободу Родины. Министр внутренних дел Александр Первухин выразил особые слова благодарности Совету ветеранов МВД по УР и лично председателю Герману Сергеевичу Санникову. «Советом ветеранов МВД проделана огромная работа по увековечиванию памяти сотрудников милиции – ветеранов Великой отечественной войны. В их честь в Удмуртии открыто 10 памятников, 58 мемориальных досок, в т.ч. 17 – на фасадах средних образовательных учреждений. В честь девяти ветеранов Великой Отечественной названы улицы Удмуртской Республики,» - отметил А. Первухин. Министр с уверенностью заявил, что сотрудники отдела должны гордиться своим земляком и быть достойными его памяти.

Память участников Великой Отечественной войны почтили минутой молчания и свинцовым салютом.

Справка
Степан Григорьевич Пряженников родился 15 августа1914 г. в д. Юдино Красногорского района. В 1936 г. был призван на службу в ряды Красной Армии, участвовал в советско-финляндской войне. Вернулся домой в 1940 году, стал милиционером Красногорского райотдела милиции. В 1941 г. он добровольцем отправился на Великую Отечественную войну. Воевал на Западном, 2-м и 1-м Белорусском фронтах. В ночь на 31 декабря 1943 г. в сложных боевых условиях возглавлял группу по захвату контрольного пленного. В наступательном бою за д. Новобранки пленил немецкого солдата и с группой разведчиков захватил 12 автомашин, 60 повозок, 126 лошадей. В 1943 году Степан Пряженников был ранен. Разведчики принесли его в свою часть, откуда он попал в госпиталь. Однако Пряжеников, не желая оставаться в госпитале надолго, вновь отправился на фронт. В апреле следующего года он получил второе ранение. После госпиталя его направили в минометный полк, где он стал разведчиком. В 1944 г. при форсировании р. Неман обнаружил скопление вражеской пехоты и танков. По его данным артиллерия полка отбила контратаку. Особо отличился Степан Пряжеников, будучи командиром отделения 538-го армейского минполка 1-го Белорусского фронта. В ходе наступления 14 января 1945 г. продвижению пехоты мешал сильный огонь пулеметного дзота. Пряженников гранатами уничтожил дзот и 2 пулемета, пленил пятерых солдат.

Степан Пряжеников не дожил до победы всего 25 дней. В апреле 1945 года, во время боев на Одере он получил тяжелое ранение, после которого спасти его уже не удалось. 16 апреля Степан Пряженников скончался. Старший сержант С.Г. Пряжеников трижды был удостоен награды Ордена Славы, что приравнивается к званию Героя СССР.

Два года назад, 7 мая 2010 г., у здания ОВД по Красногорскому району была открыта мемориальная доска Степану Пряженникову. Совет ветеранов МВД по УР выступил с инициативой установить памятник полному кавалеру ордена Славы. Идея была поддержана, и при содействии администрации Красногорского района памятник был установлен.

Фото пресс-службы МВД по УР.

"