На борьбу с птичьим гриппом в Удмуртии вышли спецбригады

На борьбу с птичьим гриппом в Удмуртии вышли спецбригады

На борьбу с птичьим гриппом в Удмуртии вышли спецбригады

6 апреля 2006, 18:08
Общество
В Удмуртии готовятся к активной фазе борьбы с птичьим гриппом. Решение о запрете охоты на водоплавающую птицу пока не принято.

В Удмуртии готовятся к активной фазе борьбы с птичьим гриппом. Зимой в Удмуртии уже работали 9 спецбригад, как назвал их руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по УР Виталий Леготкин. Они занимались отстрелом отстрелу синантропных птиц, то есть голубей и ворон, вблизи птицефабрик. Главная задача - отпугнуть диких птиц от мест массово проживания домашней птицы. Отстреляно около 300 голубей и ворон. Анализы не выявили у них гриппа птиц.

Весной работа будет активизирована. К существующим спецбригадам будет сформировано еще несколько. Они будут отстреливать диких птиц на водоемах, где возможен контакт с птицей домашней. Помимо стрельбы из оружия, птиц будут отпугивать и звуковыми сигналами.

Работа подобных спецбригад начнется в конце апреля. Самые активные из их участников будут поощряться осенью бесплатными охотничьими лицензиями.

Эти спецбригады пока единственные, кому точно будет разрешено отстреливать водоплавающую птицу. В Удмуртии не запретят в этом охотничьем сезоне охотиться на боровую птицу (глухари, вальдшнепы). А по водоплавающей решение еще не принято. Сейчас в Удмуртии зарегистрировано около 5 тысяч охотников. Из них примерно 1,5 тысячи охотятся на водоплавающую птицу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter