1 280 евробаков для сбора мусора установят в Удмуртии

1 280 евробаков для сбора мусора установят в Удмуртии
1 280 евробаков для сбора мусора установят в Удмуртии
6 сентября, 11:50ОбществоФото: пресс-служба главы и правительства УР
Регоператор по обращению с ТКО в Удмуртии закупил 1 280 евробаков для сбора смешанного и раздельного мусора. Их распределят на новых контейнерных площадках и по заявкам управляющих компаний, сообщила пресс-служба главы и правительства региона.

945 пластиковых контейнеров для смешанных отходов установят на новых площадках, которые строят на средства субсидий от правительства, в Глазове, Можге, Сарапуле, Воткинске, Завьяловском и Камбарском районах.

335 баков для сбора пластика, стекла, металла и тетрапака появятся в Ижевске, Глазове, Можге, Воткинске и Сарапуле. В отличие от обычных контейнеров, они сделаны по европейскому образцу: у них на крышке есть отверстие для сбора вторсырья. Объем поставок для каждого города будет зависеть от темпов строительства площадок.

«Первая партия контейнеров для сбора вторсырья в Воткинске, Сарапуле и Можге была закуплена еще в прошлом году. Но площадок на тот момент было недостаточно, потому установку спецбаков пришлось "заморозить" до 2021-го. Теперь к той партии добавились новые баки. Итого у нас готово к установке 700 контейнеров», - рассказал начальник производственно-технического отдела регионального оператора ООО «Спецавтохозяйство» Александр Корюгин.

На сегодня в Удмуртии установлено 1 032 спецбака: в Ижевске – 823, в Глазове - 100, в Можге – 21, в Вавожском районе - 68, в Завьяловском районе – 15, в Воткинске – 5.

Чтобы полностью уйти от «сигнального сбора» ТКО, что прописано в нацпроекте «Экология», республике необходимо построить еще более 4 тыс. контейнерных площадок на сумму свыше 200 млн рублей. В этом году для этого выделено 30 млн рублей, а в 2022 году планируется направить 46 млн рублей.

Согласно нацпроекту, до 2030 года сортировка отходов в России должна составлять 100%. Для этого необходимо наладить раздельный сбор мусора населением, считает руководитель минприроды Удмуртии Денис Удалов. По его словам, в прошлом году жители региона отсортировали 30% от всех отходов, а за первую половину 2021 года - уже 51%. В Удмуртии сортируют отходы 56% граждан.

Отметим, эксперты по экологии считают, что Россия оказалась на грани мусорного коллапса. По их мнению, если сейчас не ввести ответственность за утилизацию мусора для бизнеса, то в стране к 2030 году не останется места для вывоза мусора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter