Вход в лес за грибами россиянам обещали не запрещать

Вход в лес за грибами россиянам обещали не запрещать
Вход в лес за грибами россиянам обещали не запрещать
7 мая, 14:56ОбществоФото: udm-info
Минприроды России опровергает информацию о якобы предстоящем ужесточении правил сбора грибов, ягод и березового сока.

«Для граждан нет ограничений по сбору недревесных и пищевых лесных ресурсов, в том числе грибов и березового сока. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных и недревесных ресурсов. Это базовое положение лесного законодательства, которое неизменно!», - цитата из официального заявления Минприроды РФ, опубликованного 6 мая на сайте ведомства.

При этом, указывается в сообщении, в некоторых регионах есть свои местные законы о порядке заготовки дикоросов жителями. Но они не распространяются на всю страну.

Что до предпринимательской деятельности, то есть сбора и заготовки лесных богатств для продажи индивидуальными предпринимателями и юрлицами, то их регламентируют два приказа Минприроды РФ, вступившие в силу 1 января 2021 года: «Об утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений» и «Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов».

«Но эти приказы не распространяются на граждан, которые собирают грибы и ягоды для себя!» - акцентируется в официальном заявлении министерства.

От частников которые продают недревесные лесные ресурсы, никто не станет требовать договор аренды лесного участка, где их товар был собран, так же, как проверять размеры шляпок грибов на соответствие утвержденным стандартам.

«Ни в каких приказах федерального министерства природных ресурсов и экологии нет подобных положений! Публикации в ряде СМИ искажены и не соответствуют действительности», - пишет пресс-служба Минприроды России.

Обсуждение этой темы началось в соцсетях и СМИ после появления информации о том, что при сборе грибов для продажи понадобится арендовать участок леса. Сообщалось и о размере шляпок грибов, якобы «разрешенных» к сбору: например, лисички, сыроежки, маслята и опята можно собирать, если их шляпки более 1,5 см в диаметре, а грузди, рыжики, волнушки, белые грибы, подберезовики и подосиновики - если шляпка более 2,5 см.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter