Росконтроль назвал блины, которые вышли комом

Росконтроль назвал блины, которые вышли комом

9 ноября 2018, 10:02ОбществоPhoto: PxHere
Не все блинчики с мясом одинаково полезны.

Экспертный центр Союза потребителей Росконтроль совместно с ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН завершили исследование блинчиков с мясной начинкой.

Специалисты исследовали популярный продукт по более 40 параметрам качества и безопасности, оценили соответствие состава заявленной маркировке, наличие и уровень консервантов, микробиологические показатели, а также органолептические свойства.

Экспертизу прошли замороженные блинчики с мясом торговых марок: «Морозко», «Останкино», «Sибирская коллекция», «Каждый день», «С пылу с жару», «Разновес/Сибирский деликатес», «Fine Life».

В замороженных блинчиках «Fine Life» эксперты обнаружили бактерии группы кишечной палочки и листерии. Это серьезное нарушение требований безопасности и безусловный повод для попадания товара в черный список.

В образце «Каждый день» определено содержание консерванта сорбиновой кислоты, которое можно считать случайной примесью (такое количество не является преднамеренно внесенным). Остальные образцы консервантов не содержат.

У блинчиков «Каждый день», согласно результатам гистологического анализа, состав не соответствует указаниям в маркировке. Выявлено наличие калогенового белка, правда, в незначительном количестве. В составе блинчиков эксперты также нашли текстурированный соевый белок и крахмалосодержащие компоненты (пшеничные сухари, манную крупу) – в умеренном количестве.

Производитель блинчиков «Разновес/Сибирский деликатес» указал в маркировке сливочное масло, а положил - растительное. Зато это единственный образец, в начинке которого мяса больше половины.

От количества фарша в блинчиках зависит их вкус и пищевая ценность. Больше всего фарша содержится в образце «Sибирская коллекция» (29,3%), меньше — в блинчиках «Каждый день» (17,6%).

Как обычно, эксперты нашли расхождения с теми данными, которые производители указали на этикетке. У ряда продукции разница была незначительной. Но среди тестируемых образцов было выявлено несколько существенных замечаний. В полуфабрикатах «Fine Life» и «Останкино» жира оказалось в 2 раза меньше, чем указали производители в маркировке. На упаковке «С пылу с жару» производитель почему-то указал содержание белка, которое на 20% меньше фактического. «Каждый день» имеет недостоверную маркировку в части пищевой ценности: массовая доля жира в пять раз меньше заявленной. У продукта «Разновес/Сибирский деликатес» углеводов в два раза больше, чем обещает маркировка.

По итогам тестирования блинчики «Fine Life» попадают в черный список. Полуфабрикаты «Каждый день» и «Разновес/Сибирский деликатес» отправляются в список с товаров замечаниями. «Морозко», «Останкино», «Sибирская коллекция», «С пылу с жару» успешно прошли экспертизу и могут претендовать на Знак Росконтроля.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter