Россия может обогнать Саудовскую Аравию по объемам запаса золота

Россия может обогнать Саудовскую Аравию по объемам запаса золота

12 августа 2019, 18:54ОбществоPhoto: pixabay.com
Впервые за восьмилетний период золотовалютные резервы России могут превысить аналогичный показатель Саудовской Аравии.

Вследствие низких цен на нефть Саудовская Аравия пускает резервы на цели покрытия социальных расходов, при том как РФ урезает траты, сохраняя профицит. Основной причиной такой политики выступают опасения введения новых санкций, считают зарубежные аналитики. Рост резервов также ведет к увеличению влияния Москвы в переговорах по сокращению нефтедобычи, голос которой все чаще становится решающим, пишет RNS.

По словам заместителя главного экономиста в Институте международных финансов в Вашингтоне Элины Рыбаковой, ОПЕК больше не может игнорировать РФ из за того, что страна является важнейшим экспортером нефти, а также из-за ее экономики.

Отмечается, что объем золотовалютных резервов России за последние четыре года вырос на 45% и достиг в июне 518 миллиардов долларов, при том как резервы Саудовской Аравии упали до 527 миллиардов долларов. Как считают эксперты, запасы королевства продолжат сокращаться, так как торговая война оказывает значительное воздействие на мировую экономику и нефтяные цены.

Россия, напротив, закладывая в основу бюджета более низкую цену на нефть, чем Саудовская Аравия, продолжит наращивать резервы, считают иностранные аналитики.

«Владимир Путин преследует целью минимизацию риска рефинансирования для России, поэтому выступил в поддержку ответственной фискальной политики», — пояснил главный экономист лондонской Renaissance Capital Чарльз Робертсон.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter