Алексей Ракша: «В Удмуртии сейчас катастрофическая статистика»

Алексей Ракша: «В Удмуртии сейчас катастрофическая статистика»

12 октября , 18:05ОбществоPhoto: скриншот видео "Эхо Москвы"
Независимый демограф Алексей Ракша в эфире «Эхо Москвы» прокомментировал ситуацию по заболеваемости и ковидной статистике в Удмуртии.

В эфире «Эхо Москвы» 7 октября в передаче «Лукавая цифра / Коронавирус. Вторая волна» обсуждали российскую статистику по заболеваемости и смертности от Covid-19.

На вопрос ведущего, изменяется ли ситуация в зависимости от отдаленности региона от российских центров – Москвы и Петербурга, Алексей Ракша ответил:

«В России нет какого-то влияния большого города, сейчас, по крайней мере. Понятно, что пандемия началась в Москве и Санкт-Петербурге, где смертность еще в мае сильно выросла, и до сих пор накопленным итогом она там остается высокой. Но потом пандемия пошла в страну <...> И малая величина города или села еще вам не гарантирует безопасности. Если мы посмотрим статистику ковидных запросов, к примеру, «я не чувствую запахов», то мы увидим, что на первых местах часто небольшие городки. Сейчас, допустим, очень плохая ситуация в Удмуртии. Судя по сообщениям оттуда и по ковидным запросам в Яндексе, там катастрофическая статистика. Возможно, избыточная смертность в Удмуртии приблизится к кавказской скоро… Так что обращаюсь к жителям Удмуртии: пожалуйста, будьте осторожны» (40-я минута).

Напомним, число запросов в поиске Яндекса «не чувствую запаха» в Ижевске в августе 2020 года выросло на 2031% по сравнению с январем этого года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter