Фото: pxhere.com

Декабрь 2019 года в Удмуртии оказался теплее нормы на 4-5 градусов

13 января, 10:28Общество
По итогам месяца температура воздуха оказалась выше норм на 4-5 градусов (норма декабря -10... -11ºС).

Удмуртский гидрометцентр опубликовал гидрометеорологический обзор за декабрь 2019 года.

Большую часть последнего месяца 2019 года над Удмуртией были теплые воздушные массы. Атлантические циклоны проходили севернее республики, и на погоду оказывали влияние периферии ложбин и гребней антициклонов, находившихся над южным Уралом.

Почти весь декабрь были отмечены положительные аномалии среднесуточной температуры. Самое большое отклонение от нормы было отмечено 24 декабря на ст. Глазов, +12°С. Максимальное отрицательное отклонение от нормы зафиксировано 30 декабря на ст. Дебесы, -11°С.

Оттепели были отмечены 6-11, 19 и 20 декабря. Самая высокая температура воздуха днем отмечена на ст. Глазов 10 декабря, +1,9°С. И только к концу месяца, 30 декабря, ночная температура воздуха была ниже -20 °С, а максимально холодная температура воздуха декабря и всего года зафиксирована в Дебесах, -28,5 °С.

В целом по итогу месяца температура воздуха оказалась выше норм на 4-5 °С (норма декабря -10...-11 ºС).

Практически ежедневно были осадки в виде снега, мокрого снега, мороси, дождя, ледяного дождя, переохлажденного дождя, кроме 13-15 чисел. Количество осадков было около нормы, на севере республики выше норм, на юге - меньше норм. На ст. Глазов зафиксировано 150% от среднего многолетнего количества осадков. Норма декабря 30-50 мм.

На удмуртских реках наблюдается зимняя межень. Уровень воды были близки к средним многолетним значениям. Шел ледостав с полыньями от 60 до 90%. Толщина льда составляла около 30 см, что соответствует среднемноголетним показателям. На реке Каме лед был не таким толстым, как среднемноголетние значения, на 15-20 см тоньше.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo