В Удмуртии в этом году заменят 75 лифтов в 25 многоквартирных домах

В Удмуртии в этом году заменят 75 лифтов в 25 многоквартирных домах

13 ноября 2018, 13:12ОбществоФото: Udm-Info
В республике идет замена лифтов по региональной программе капремонта.

Аукционы на выполнение работ уже прошли, их общая стоимость составила 78,3 млн рублей.

Как рассказал замначальника отдела технического заказчика Фонда капитального ремонта Сергей Евдокимов на выездной пресс-конференции в Глазове, в северной столице Удмуртии в этом году будет произведена замена 46 лифтов. А в целом по Удмуртии заменят 75 подъемников.

В частности, журналистам показали, как идет процесс замены лифтов в доме № 41 по улице Л. Толстого. Это большой и довольно почтенный дом, построенный 36 лет назад. Замена лифтового оборудования идет в 9 подъездах, общая сумма работ составила 14,3 млн рублей, из которых сами жители накопили с февраля 2015 года уже почти 5 млн (при этом собираемость взносов на капремонт в доме составила 80% - а это низкий показатель в сравнении со средней по Удмуртии и РФ, при таком замена лифтов была запланирована на последний год в данной трехлетке (2016-2018 гг.) .

Сегодня подрядчик - ООО «ТЭС» - пригласил экспертную организацию, которая проверит новые лифты. Затем их примет специальная рабочая комиссия, в которую, помимо специалистов Фонда капремонта, администрации города, управляющей компании, входит и представитель собственников дома.

Сергей Гусев, член совета дома, уполномоченный общим собранием участвовать в приемке вновь устанавливаемых лифтов: «Лифты в нашем доме давно выработали свой ресурс, все-таки эксплуатировались они очень плотно: дом большой, проходимость высокая. Часто ломались, их снова ремонтировали... Да и само состояние кабин было уже неудовлетворительным. Поэтому хорошо то, что жители получили лифты по программе капремонта, и никаких дополнительных вложений собственников не потребовалось».

К слову, все лифты, вновь устанавливаемые в жилых домах Удмуртии, произведены в нашей республике.

Напомним, ижевский завод «Аксион» выпускает сами лифты, а лифтовые лебедки к ним освоил Сарапульский электрогенераторный завод.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter