Posted 13 ноября 2020,, 03:27

Published 13 ноября 2020,, 03:27

Modified 18 октября 2022,, 05:32

Updated 18 октября 2022,, 05:32

В поселке Новый в Удмуртии завершили очередной этап реконструкции теплоснабжения

13 ноября 2020, 03:27
В поселке Новый Воткинского района Удмуртии завершили очередной этап реконструкции системы теплоснабжения. Теперь в многоквартирные дома поступит горячая вода, сообщает пресс-служба главы и правительства УР.

Вопрос по реконструкции сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения в посёлке Новый назрел еще в 2019 году, после того как «Камский завод ЖБИ» объявил о прекращении обслуживания котельной. Процент износа оборудования котельной был более 75%, а износ сетей теплоснабжения - 96%. Все это сказывалось на качестве предоставления коммунальных услуг. Из-за проблем с системой теплоснабжения, долгов, накопленных старой обслуживающей организацией, жители Нового всё лето прошлого года жили без горячей воды.

Рассматривалось несколько вариантов решения проблемы, выбрали самый оптимальный - государственно-частное партнёрство с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и инвестора.

Проект разработали и защитили в феврале 2020 года. В итоге 158 млн рублей было выделено из Фонда содействия реформированию ЖКХ, 111 млн рублей вложил инвестор.

Инвестор выполнил масштабный объём работ. Отопление поступило жителям в 20-х числах сентября, а подача ГВС началась 12 ноября.

«Проложено более 3 км новых сетей теплоснабжения и ГВС в четырехтрубном исчислении. Подготовлена котельная камского завода ЖБИК к отопительному сезону 2020-2021. Параллельно ведется работа по строительству новой котельной и ЦТП. Посёлок получил не только новые сети, но и закрытую систему горячего водоснабжения, в которую входит ЦТП. Впереди – завершение работ по строительству котельной и сдача объекта в эксплуатацию», - рассказал глава регионального минстроя Дмитрий Сурнин.

По словам главы кабмина УР Ярослава Семенова, пока это беспрецедентный случай в практике модернизации коммунальной инфраструктуры республики, когда большую часть средств (60%) вложило в государство, и еще 40% инвестировал концессионер. По информации Фонда, такая практика признана одной из лучших в стране в рамках реконструкции коммунальной инфраструктуры, подчеркнул Семенов.

"